节选自圣巴其安主教论圣洗

上帝,谁能象你一样除去我们的罪孽呢?

我们现在在带着那属于土的人的肖像,因为那第一个人出于土,是属于地上的;第二个人出于天,是属于天上的。亲爱的弟兄们,我们若如此行动,就不再死亡了。纵然我们的肉体死去,我们将在基督内生活;诚如基督亲口说过的:谁若信我,即使死了,仍将生活。

我们有吾主为证,确知古圣祖亚伯拉罕,以撒,雅各,以及其他诸位上帝的圣人都活着。因为主说的上帝是活人的上帝。不是死人的上帝,就是论他们说的。使徒保罗论及自己说:为我,生是基督,死又是福;我切望死去,而与基督同在。又说:我们几时住在这肉身内,就是与上帝远离。因为我们现今只是凭信德往来,并非凭亲眼目睹。亲爱的弟兄们,这就是我们所信仰的道理。此外,如果我们只寄望与今生,我们就是众人中最可怜的了。你们知道:世界上的生命,无论是为人的,或是为飞禽走兽的。都是大同小异的。但为人所专有的就是永远的生命。这是基督籍着圣灵所赋予我们的生命,但他的条件是:我们不在犯罪。因为正如犯罪招致死亡,修德避免死亡。同样。犯罪失去生命,修德保存生命。原来罪恶的薪俸是死亡,但是上帝的恩赐,是在我们的主基督耶稣内的永生。

那救赎我们的,就是他;诚如圣使徒所说的,他赦免了我们的一切过犯,涂抹了那反对我们告发我们对戒命负责的的债务,把它从冲除去,将它钉在十字架上。解除了率领者和掌权者的武装,把他们公然示众,仗赖十字架,带着他们举行凯旋的仪式。基督解开了我们的脚镣手铐,诚如大卫所说的:上主扶持跌倒的人;上主释放囚犯;上主开启瞎子的眼睛。他还说过:上主你将我的锁链给我开释,我要献给你赞美之祭。事实上,我们通过圣洗圣事,摆脱了罪恶的桎枯,共聚在悟主的旗帜下,我们因基督的血及他的圣名成了自由人。

因此,亲爱的弟兄们,我们曾一度被洗净,曾一度得到自由,也曾一度而为永远被迎接到不死的王国中。诚如大卫所说的。罪恶蒙赦免,过犯被遮掩的人,真有福气,一次而为永久,因此你们要高兴的保持所领受的恩宠,永不再犯罪;今后,你们要保持冰清玉洁,纤尘不染直到主的日子。