锡耶纳的圣凯瑟琳
锡耶纳的圣凯瑟琳

节选自锡耶纳的圣凯瑟琳的《对话录》

在爱德的锁链中

我的甘饴之主,求你大发慈悲,回顾这个民族,同样也垂怜你的教会——你的奥体,因为你若宽恕如此众多的人的罪行,则你圣名所得的荣耀,比你只可怜如此得罪你的我更为伟大。假设你的子民死去,而我活着,坐视而不去救他们,我怎能安心呢?而且,我怎能坐视罪恶的黑暗,由于我的以及他人的过失,而笼罩在你所亲爱的净配身上呢?

因此,我愿意为他们转求你特别开恩,因为你以无比仁慈按你的肖像、按你的模样造了他们;求你就按你的无限慈爱垂怜他们!我要请问:是什么动机使你提拔人类到如此崇高的地位?这一定是纯粹由于你不可思议的爱,你把受造物视为你自己的反映,而爱上了他。但我清楚知道,人已因犯罪、失去了你所赐予的崇高地位,这也是应该的。

但你为同一的爱所推动,决意与人重修旧好,就把你独子的圣言,赏给了我们。他真真实实做了你与我们之间的和解人及中保;他为了使我们成义,就甘受惩罚,并把我们的一切不义、一切罪恶、都放在他自己肩上。这是为服从你——天父的命令:因为你曾决定使他摄取我们的人性。这是多么高深莫测的爱情深渊啊!人心面对如此高深的爱,怎能还是这样坚硬!想到至尊至高的上帝如此屈尊就卑、深爱我们卑贱的人类,怎能仍然无动于衷?

我们是你的肖像,你也借你与人性的结合,成为我们的肖像,只是你取了亚当那可怜而有罪的肉体时,隐藏了你永远的上帝性。这怎么会成呢?这只是由于你的无可言喻的爱所致。因为你具有无限的爱,我就竭尽心力,谦卑地恳求你大发慈悲,垂视你这可怜的受造物。