圣爱任纽
圣爱任纽

节选自圣爱任纽主教的《驳斥异端》

基督来时,人们将看到上帝

只有一个上帝。他藉着圣言及智能创造了万物,并使万物井然有序。

他的圣言就是我们的主耶稣基督。他在此末期,成了人,在人间居住。好把元始与终结,即上帝与人联结在一起。

因此,先知们从这同一圣言领受了说预言的恩赐。就预言他将取肉躯而降世,借着他,世人按天父的旨意.能与上帝联合并相遇。从开始,圣言就预言过上帝将为世人所见到;并将与人一起生活在地上;他要同他所造的人们说话,亲临他们中间,以拯救他们,使他们能看到他。“他将拯救我们脱离那仇恨我们者的手”,就是说,拯救我们脱离一切违法抗命的精神,而使我们“一生一世在它的面前,以圣善和正义侍奉他;”这样,人既然领受了上帝的神,就可进入天父的荣耀里。

因此,先知们很久以前就预告:人们将看见上帝,正如主基督所说的:“心地纯洁的人,是有福的,因为他们要看见上帝。”

可是,按上帝的伟大、和他无可言喻的荣耀而言,“人见到上帝的面,就不能再活了。”因为父是人不能理解的,但是由于它的厚爱与仁慈以及它的全能,他也赐予那些爱他的人得见上帝。正如先知们所预言的:因为“人所不能的,在上帝都是可能的。”

原来人靠自己绝不能见到上帝;但是,上帝自己愿意为人们所见到。他愿意依他所定的时间、所选的方式、被他所拣选的人看到,人就准时见到。因为上帝万事皆能。在古时,按照他所预言的,上帝藉他的神曾为人所见到。但在今日,他藉他的圣子,被所有做他义子的人所见到。将来在天上的王国里,他将使人看到他慈父的仪容。上帝圣灵先准备人接受上帝子,上帝子将领人到父面前,父就把不死之恩与永生赐给人;每人由于见到上帝,都能得到这些恩惠。

因为,谁见到光,已经进入了光中,并分享它的光辉。同样,谁见到上帝,已经在上帝内,也分享上帝的荣耀。但上帝的荣耀赋给人生命,因此。凡见到上帝的人,也分享他的生命。