(一)上帝:每个基督徒要相信只有一位上帝,除他以外没有其他的上帝。这位上帝是圣洁的真神,创造天地的主宰,无始无终,浩浩无垠。他是无所不在,无所不能,及无所不在的。

(二)三位一体:每个基督徒要相信上帝是三位一体的,他们是同等又是同体的。圣父是无中生有的,圣子是万世以前为父所生的,圣灵是从父子出来的。这三位是同永生,智慧与权力也是相同,合为一体,同是救主,同是上帝。

(三)创造:我们也要相信上帝创造天使,永远和他同在,但是他们中间一部分因犯罪成为恶魔。上帝也创造人类始祖亚当夏娃,在地上的乐园过那快乐的生活,后因犯罪不遵上帝的圣旨诫命,受上帝的驱逐。由始祖亚当原罪遗传,我们一生下来就是罪人,若非上帝赐给我们救主,那么,我们就永久沉沦。

(四)圣子上帝:我们应当相信这位全人类额救主耶稣是上帝之子,是真的神,又是真的人。永远是上帝,万事和上帝同等。他是完全的人,他从天为我们诞生时,就有和我们同样的灵魂和肉体。

(五)救赎:我们要相信救主耶稣在上帝指定的时期内,如先知所预言的,由圣灵的能力为童贞女马利亚所生,不是从血气所生。她生了救主出来,仍然是童贞女。主在世生存的日子,以天上的妙理,并奇妙的神迹,建立基督教。后来又先自己为祭,死在十字架,救赎世人的罪。由此就赎回仁慈恩惠和救恩给我们。自亚当堕落以后,若非蒙上帝之子为我们受难受死,那就永世找不到其他的方式,可以得着这仁慈,恩惠和救恩。

(六)救主耶稣的复生,升天和圣灵降临:我们要相信耶稣基督曾受死,埋葬,第三日复生,不再死亡。四十天内,数次显现给他的门徒看,后来在他们面前升到天上去。主在彼处时时为我们祷告。后且照他所应许门徒的话,差遣圣灵降临,和他的门徒永远同居,领导他们,是他们及后来的人认识真理。

(七)教会:我们要相信这大公教会永久以基督为首领,以圣灵为导师。这教会是建立于磐石上,永远战胜死亡之权与阴府只管辖。教会是合一的,因为教友都受洗礼归于一体,一圣灵,一主,一信,就是古代授予先圣的。并且有主教,牧师和会吏,组成的一种机关。

  • 1.教会是成圣的,因为教会教授圣道,传达圣事,这圣事就是成圣的权力,训练信友养成神圣的生活,并且由教会由教会许多儿女伟大的圣洁事情所造成。
  • 2.教会是大公的,或普世的,因为教会万世长存,教导万国,持守真理。
  • 3.教会是使徒的,因为是由各使徒传授圣道,圣职,使命和使徒不断的继承。

(八)信仰的定则:教会新旧约的圣经,是由各使徒所遗下。教会藉牧师,成为圣经的翻译者和监护人,并且解决或审定一切关于圣经的辩论。圣经经教会得圣灵启导,又根据使徒的遗传,包含曾传与圣贤的,不可变更的信仰。遇有争论时,只有教会(并非个人)才能解决关于圣经和信仰的解释。这信仰的要旨概述在使徒信经,尼吉亚信经和阿塔纳修信经中,一部分解释于教会问答,及记载于公祷书内。

(九)圣事:我们要相信耶稣基督在教会设立了两件大圣事(福音的圣事),还有其他的礼仪,通常成为特殊状况生活的圣事。圣事是神妙的通路,由此传递神恩,培养我们的灵性。两大圣事就是:

  • 1.圣洗礼:或名重生。由此可以洗除我们的原罪,或本罪。我们灵性重生,成为第二亚当就是基督的肢体,并且享受他的圣灵。
  • 2.圣餐:圣餐所祝圣的饼酒,是基督亲临的圣体和宝血,我们的灵性蒙他供养,得以强健。
  • 大圣事以外有:
  • 3.坚信:这礼是要我们同时在会众面前承认受洗礼时所许的愿,我们由坚信礼,接受圣灵,由主教按手施行,这主教就是使徒的继承人,使我们信仰坚定,灵力强壮。
  • 4.婚姻:这种恩典是预表基督和教会神圣的联合,使新婚的配偶成为神圣的结合,接领神恩,适应生活。
  • 5.赦罪:救主耶稣赐权柄于他的教会,赦免诚心痛悔真信他的众罪人。如主所云:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们:你们赦谁的罪,谁的罪就赦面了。”(约二十章二十一节二十三节)
  • 6.探视病人或病人受膏:由牧师的祷告,和教导,使病人的灵魂对他所受的痛苦和所经的末路,有相当的预备。
  • 7.圣职的派立:教会牧师由主教的祝圣选派。

(十)圣餐的献祭:我们也应该相信救主耶稣设立圣餐,用以永久纪念他的受苦受死。由主死的求恳,他是“永远为祭”并且他亲身在上帝宝座前献他自己为祭。(虽然已经完成在髑髅地)主用他的命令和权力降临于牧师在圣所设圣餐,他自己是唯一真实的祭司和祭品。由此他的死就永久给我们垂念。这种献祭是新约中间最大崇拜的典礼。在这里用这法,我们和基督可以联合。我们因主靠主,就实心实意的敬拜上帝。我们感谢主,求我们与全教会中生存和逝世的信徒同得他的恩惠和祝福,并且求我们的罪得赦免。

(十一)圣徒相通:我们要相信在上帝的大公或普世的教会里面,我们和许多的圣徒在一切圣事上都可以相通,或是相互结合。那一般现今在天上的圣徒,与乎在同一首领耶稣基督之下的我们,彼此交通:我们感谢主,因主施恩给他们,我们恳求主增加他们的荣光,使我们能参与他们的祷告。我们为那一般在乐园的人代祷就和他们相同,求主使他们的幸福增进完善,因为他们尚在未完全的境地。我们也在同一的圣事上,同一的献祭上,在信心的神圣的结合中,乃至在爱心与祷告中与地上的忠信的门徒相通。

(十二)恩惠:我们也相信,我们须要有神的恩惠,(就有白白赐给的属灵的助力和权力,特别是由圣事中间得来的)没有这种恩惠,就没有能力跑天路。我们所有的善行和功绩都是上帝所赏赐的。基督为万人死,上帝并不是罪恶的作成者,他的恩惠并不剥夺我们的自由意志。

(十三)审判,天堂和地狱:我们要相信耶稣基督末日必再来审判我们。号筒一吹,凡已死或善或恶,都由坟墓起来,按他们的工作受审判。凡是好人和主同上天堂,他们的身体灵魂和主同居。享福万世。凡是恶人必要定罪,他们身体灵魂将受地域无穷的痛苦和刑罚。