节选自圣奥古斯丁主教的讲道

真理从地下出生,正义由天上俯视

人哪,醒过来吧!为了你的缘故,上帝竟然成了人。“你这睡眠的,醒起来吧!从死者中起来吧!基督必要光照你!”我再说一遍:为了你的缘故,上帝竟然成了人。

假设上帝不曾在时间内诞生,你必永远死去。假设他不曾摄取有罪之肉身的形状,你将永远不能摆脱有罪的肉身。假设他不曾如此对你大发慈悲,你就永远不会幸福;假设他不曾分尝你的死亡,你永远不会恢复生命。假设他不曾来救助你,你必然失败;假设他没有降来,你必定丧亡。

为此,我们要欢喜地庆祝我们的援助和救赎的来临。我们要庆祝这个节日,在这一日,那伟大而永恒的日子,从天上那伟大而永恒的日子降来,进入我们这极短暂的一日。

“基督成了我们的正义、圣化者和救赎者,正如圣经所记载的:凡要夸耀的,应因主而夸耀。”

因此,“真理从地下生出”:就是那亲自说过,“我是真理”,并从贞女出生的基督。“正义从天上俯视”:因为人若相信这位新生者,就会成义,但不是靠自己,而是靠上帝。

“真理从地下出生”,因为“圣言成了血肉”;“正义由天上俯视”,因为“一切美好的赠与,一切完善的恩赐,都是来自上方。”

“真理由地下出生”:肉身从马利亚出生。“正义由天上俯视”:因为除非从天上赐下恩惠,人就不能领取什么。

我们既然藉信德而成义,就应常与上帝和好:因为“正义与平安相拥。”“靠我们的主耶稣基督”:因为“真理从地下出生”,“藉着他,我们得以进入了现今所站立的这恩宠的境界,并欢欣地盼望着分享上帝的光荣。”圣经不说:“我们的光荣”,而说:“上帝的光荣”,因为正义不是从我们发出,而是“从天上俯视”。所以,谁若自夸,不要因自己而自夸,而要在主内夸耀。

因此,天使对那生于贞女的主颂扬说:“上帝在天受光荣,主爱的人,在世享平安。”

事实上,除非因为“真理从地下出生”,即除非因为基督从肉身出生,世上的平安从何而来呢?他就是我们的平安,他使二者合而为一:他使我们成为善心的人,彼此藉着合一的联系、甘饴地连结在一起。

所以,我们要因此恩宠而喜乐,使我们良心的见证成为我们的荣耀;使我们不以自己来夸耀,而是在主内夸耀。故圣经上说:“上主,你是我的荣耀,你使我抬起头来。”因为上帝使他的独生子成为人之子,好使人之子成为上帝之子,试问:上帝还能赐给我们比这个更大的恩宠吗?

你要问问自己,这恩宠是否是你应得的?上帝赐恩宠的理由在哪里?你的权利在哪里?你要看看,除了恩宠之外,你是否会找到其他的答覆。