节选自圣葛福德主教的讲道

他们还不会说话,便已明认基督

一个婴儿诞生了,她是伟大的君王。贤士从远方来到。他们来朝拜仍躺在马槽里的那一位,但是他已在天上和地下为王。当贤士们报告新王诞生了,希律便惊慌不安。为了保全王位,便想杀害訑。假设他那时相信这婴儿,今世必享平安,而来世也将永远为王。

希律,你听说新王诞生,为什么害怕呢?他来不是使你逊位,而是要战胜魔鬼。但是你不明了这事,而惊慌不安又残暴不仁。你为了寻找你所要杀害的一个婴儿,竟惨无人道的置许多婴儿于死地。

母亲们因丧子而哭泣,父亲们为追悼爱子而流泪,婴儿们的哀啼哭叫,都不能使你回心转意。你杀害小孩子们的肉体因为恐惧杀害了你的心。你设想,如果你如愿以偿,便可长寿,而你设法消除的正是“生命”的本身。

他是圣宠的泉源!那样幼小,却又非常伟大!他躺在马槽里,竟使你的王位受到威胁,你不明暸,他是在藉你执行她的计画:把灵魂从魔鬼的囚禁中解救出来。他接纳她仇敌的子女,使他们作义子义女,这些婴儿代替基督死去,而不自知。

父母因这些殉道者的死亡而悲伤。基督使那些还不会讲话的婴儿,成为她适当的见证。请看这位来为王的,如何为王。请看解救者已经在解救人,救主已经在施予救恩。

可是你,希律,你对这事茫然无知,你心神不安,又下毒手。当你对这个婴儿发怒时,你是在向訑致敬,而你却不自知。

圣宠的恩赐是多么伟大。这些婴儿是由于谁的功劳而获得胜利呢?他们还不曾说话,便已明认基督。他们的肢体还不能从事战斗,却已赢得了胜利的奖品。

返回“教父诵读