复活日

复活日

一等复式,附一等特权八日庆期
集合祈祷于圣母大堂,书信福音取自1549公祷书

入祭颂 诗139 我复活了,仍然与你同在,哈利路亚。你按手在我身上,哈利路亚。这样的知识奇妙,是我不能测的,哈利路亚,哈利路亚。同一诗篇: 主啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得。启:但愿荣耀归于圣父……

祝文

全能的上帝,从前以独生圣子耶稣基督胜了死,为我们大开永生的门。主又特施恩典,叫我们心里怀着善念。伏求主也常常保佑我们,能将善念显行在外。这都是靠着我主耶稣基督。主耶稣和圣父圣灵,惟一上帝,一同永生,一同掌权,世世无尽。阿们。

书信选自真福使徒保罗达罗马人书
西 3:1

1你们既与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在上帝的右边。2你们须要思念在上面的事,不要思念在地上的事。3因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝那里。4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也必在荣光里同他显现。

升阶咏 诗118这是主所定的日子,这日我们应该快乐欢欣。启:你们当称颂主,因为主至善;主的恩典永远长存。

哈利路亚 林前5 哈利路亚,哈利路亚。我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭。

叙抒咏:复活赞

来朝逾越羔羊颂扬,基督救主众信徒。

上帝羔羊赎回羊群,高洁基督甘舍身,使天父与罪人重修于好。

死与生激战交锋,生命之主似阵亡,却竟复活重临,永远为王。

马利亚请君相告,途中所见所目覩。

我亲见主基督圣墓穴,目覩复活主基督耀煌,

并见作证者天使,头巾殓布皆放好。

我恭盼之基督已复活,并将往见诸位于加利利。

我主基督确已复活,皆当深信莫疑;

全胜万世之君,盼主垂怜。阿们!哈利路亚!

“复活赞”应念至复活后第一主日(Low Sunday)。

圣福音载在约翰福音
约 20:1

1七日的头一日,清早天未亮的时候,抹大拉玛利亚来到坟墓那里,看见墓门口的石头已经挪开了,2就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,告诉他们说:“有人将主从坟墓里取出来,我们不知道放在哪里。”3彼得同那个门徒就出去,往坟墓那里去。4两个人同跑,那个门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓前,5低头看见细麻布在那里,只是没有进去。6西门·彼得随后到了,进坟墓里去,看见细麻布在那里;7又看见裹头巾没有和细布在一处,另在别处卷着。8先到坟墓前的那个门徒也进去看见,才信了。9先前他们还不明白,按着圣经,耶稣必要从死里复活。10于是两个门徒回来了。

奉献咏 诗76 当上帝起来施行审判之时,大地就惧怕而静默。哈利路亚。

密祷祝文

主啊,我们恳求你仁慈的收纳子民的祈祷和奉献;切望由巴斯卦的奥迹所开始的献祭,能成为供给我们永生的良药。这都是靠着……

念复活日序文与大祝谢文。

领主颂 林前5 基督,我们逾越节的羔羊,已经为我们被献为祭。哈利路亚:所以我们守这节,不可用旧酵、也不可用暴狠恶毒的酵、只用正直诚实、如同无酵的饼。哈里路亚!

领后祝文

主啊,求你将你的圣爱之灵浇灌在我们心中,正如我们饱享了巴斯卦的圣宴,而在你的慈爱之下同心同德。这都是靠着……

本周内都加年哈利路亚。启:平安的去吧,哈利路亚,哈利路亚。应:感谢上帝,哈利路亚,哈利路亚。

另一祝文、书信、福音

复活日、若圣堂中施圣餐两次、第一次可用以下的祝文书信福音。

祝文

上帝为救赎我们,特赐独生圣子在十字架上受死。因他荣耀的复活,也叫我们脱离仇敌的管束。恳求主叫我们天天除灭罪恶,就可以享复活的快乐,同救主一同永生。这都是靠着我主耶稣基督。阿们。

书信

书信选自真福使徒保罗达哥林多人书
林前5:6

6 你们岂不晓得一点面酵能叫全团发起吗?7你们本像无酵的面,应当将那旧酵除净,才可以成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经替我们见杀献祭了。8所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用暴狠恶毒的酵,只用真正诚实,如同无酵的饼。

福音

圣福音载在马可福音
圣马可16:1

1安息日过了,抹大拉马利亚和雅各的母亲马利亚撒罗米,买了香料,要去抹耶稣的身体。2七日的头一日,清早日出的时候,她们来到坟墓前。3她们彼此说:“谁为我们将墓门口的石头转开呢?”4原来那石头甚大,她们一望就看见已经转开了。5她们进了坟墓、就见一个少年人坐在右边,穿着白袍,那些妇人惊骇起来。6少年人对她们说:“不要惊骇!你们寻找钉十字架的拿撒勒人耶稣。他已经复活,不在这里了。你们来看安放他的地方。7你们且去告诉他的门徒和彼得说:耶稣比你们先到加利利去了,在那里可以见他,正如他从前告诉你们的话。”8那些妇人急忙出来,从坟墓那里跑回去,又战兢,又惊骇,一句话也不告诉人,因为她们甚惧怕。

在复活节八日期间,不能为任何复式或半复式的节日举行弥撒,但可迁移的复式节日可在八日庆期后庆祝。但于不能迁移的复式节日、半复式节日和逾越三日后出现的简式节日,只进行纪念。