早祷

第一经课

创世记 26章1节-6节,18节-31节

那地有了饥荒,不是亚伯拉罕的时候曾有过的那次饥荒,以撒就到基拉耳,非利士人的王亚比米勒那里去。主向以撒显现,说:“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你要寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这一切的地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亲亚伯拉罕所起的誓。我要使你的后裔增多,好像天上的星,又要将这一切的地赐给你的后裔,并且地上的万国都必因你的后裔得福。因为亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐、诫令、律例和教导。”于是,以撒住在基拉耳。

他父亲亚伯拉罕在世的时候所挖的水井,在亚伯拉罕死后,都被非利士人塞住了,以撒就重新把井挖出来,仍照他父亲所取的名为它们命名。以撒的仆人在谷中挖井,就在那里得了一口活水井。基拉耳的牧人与以撒的牧人相争,说:“这水是我们的。”以撒就给那井起名叫埃色,因为他们和他相争。以撒的仆人又挖了一口井,他们又为这井相争,以撒就给这井起名叫西提拿。以撒离开那里,又挖了一口井,他们不再为这井相争了,他就给那井起名叫利河伯。他说:“主现在给我们宽阔之地,我们必在这地兴旺。”以撒从那里上别是巴去。当夜主向他显现,说:“我是你父亲亚伯拉罕的上帝。不要惧怕,因为我与你同在,要赐福给你,也要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔增多。”以撒就在那里筑了一座坛,求告主的名,并且在那里支搭帐棚;他的仆人就在那里挖了一口井。

亚比米勒同他的顾问亚户撒和他军队的元帅非各,从基拉耳来到以撒那里。以撒对他们说:“你们既然恨我,赶我离开你们,为甚么又到我这里来呢?”他们说:“我们明明看见主与你同在;因此就说,让我们双方彼此起誓,我们跟你立约,使你不加害我们,正如我们未曾侵犯你,素来善待你,并且送你平平安安地走。你是蒙主赐福的!”以撒为他们摆设宴席,他们就一起吃喝。他们清早起来,彼此起誓。以撒送他们走,他们就平平安安地离开他去了。

第二经课

罗马书 9章19节-33节

这样,你会对我说:“那么,他为甚么还指责人呢?有谁能抗拒他的旨意呢?”你这个人哪,你是谁,竟敢向上帝顶嘴呢?受造之物岂会对造他的说:“你为甚么把我造成这样呢?”难道陶匠没有权从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?倘若上帝要显明他的愤怒,彰显他的权能,难道不可多多忍耐宽容那应受愤怒、预备遭毁灭的器皿吗?这是为了要把他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。这器皿也就是我们这些蒙上帝所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中召来的。正如上帝在《何西阿书》上说:“那本来不是我子民的,我要称为『我的子民』;本来不是蒙爱的,我要称为『蒙爱的』。从前在甚么地方对他们说:你们不是我的子民,将来就在那里称他们为『永生上帝的儿子』。”

关于以色列人,以赛亚喊着:“虽然以色列人多如海沙,得救的将是剩下的余数,因为主要在地上施行他的话,彻底而又迅速。”又如以赛亚先前说过:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已变成所多玛,像蛾摩拉一样了。”

这样,我们要怎么说呢?那不追求义的外邦人却获得了义,就是因信而获得的义。但以色列人追求律法的义,反而达不到律法的义。这是甚么缘故呢?是因为他们不凭着信心,而是凭着行为,他们正跌在那绊脚石上。就如经上所记:“我在锡安放一块绊脚的石头,使人跌倒的磐石;信靠他的人必不蒙羞。”

晚祷

第一经课

阿摩司书 3章1节-4章3节

以色列人哪,当听主责备你们的话,责备我从埃及地领上来的全家,说:“在地上万族中,我只认识你们;因此,我必惩罚你们一切的罪孽。”

二人若不同心,岂能同行呢?狮子若无猎物,岂会在林中咆哮呢?少壮狮子若无所得,岂会从洞里吼叫呢?若未设圈套,雀鸟岂能陷入地上的罗网呢?罗网若无所得,岂会从地上翻起呢?城中若吹角,百姓岂不战兢吗?灾祸若临到一城,岂非主所降的吗?主上主不会做任何事情,除非先将奥秘指示他的仆人众先知。狮子吼叫,谁不惧怕呢?主上主既已说了,谁能不说预言呢?

你们要在亚实突的宫殿和埃及地的宫殿传扬,说:“要聚集在撒玛利亚的山上,看城里有何等大的扰乱与欺压。”“他们以暴力抢夺,堆积在自己的宫殿里,却不懂得行正直的事。”这是主说的。所以主上主如此说:“敌人必来围攻这地,削弱你的势力,抢掠你的宫殿。”主如此说:“牧人怎样从狮子口中抢回两条腿或耳朵的一小片,住撒玛利亚的以色列人得救也是如此,不过抢回床的一角和床榻的靠枕而已。”主上主-万军之上帝说:“当听这话,警戒雅各家。我惩罚以色列罪孽的日子,也要惩罚伯特利的祭坛;祭坛的角必被砍下,坠落于地。我要拆毁过冬和避暑的房屋,象牙的房屋必毁灭,广厦豪宅都归无有。”这是主说的。

第二经课

约翰福音 12章1节-11节

逾越节前六天,耶稣来到伯大尼,就是他使拉撒路从死人中复活的地方。有人在那里为耶稣预备宴席;马大伺候,拉撒路也在同耶稣坐席的人中间。马利亚拿着一斤极贵的纯哪哒。香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里充满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要出卖耶稣的加略人犹大,说:“为甚么不把这香膏卖三百个银币去周济穷人呢?”他说这话,并不是关心穷人,而是因为他是个贼,又管钱囊,常偷取钱囊中所存的。耶稣说:“由她吧!她这香膏本是为我的安葬之日留着的。因为常有穷人和你们在一起,但是你们不常有我。”

有一大群犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看耶稣使他从死人中复活的拉撒路。于是众祭司长商议连拉撒路也要杀了,因为有许多犹太人为了拉撒路的缘故,开始背离他们,信了耶稣。