早祷

第一经课

创世记29章1节-20节

雅各起行,到了东方人之地。他观看,看哪,田间有一口井,看哪有三群羊卧在井旁;因为人都取那井里的水给羊喝。井口上的那块石头很大。羊群都在那里聚集,人就把石头移开井口,取水给羊喝,然后又把石头放回井口原处。雅各对他们说:“弟兄们,你们从哪里来?”他们说:“我们是从哈兰来的。”他对他们说:“你们认识拿鹤的孙子拉班吗?”他们说:“我们认识。”雅各对他们说:“他平安吗?”他们说:“平安。看哪,他女儿拉结和羊一起来了。”雅各说:“看哪,日正当中,不是牲畜聚集的时候。你们取水给羊喝,再去牧放吧!”他们说:“我们不能这样,必须等所有的羊群聚集,人把石头移开井口,我们才可以取水给羊喝。”雅各正和他们说话的时候,拉结和她父亲的羊来了,因为她是牧羊的。雅各看见他舅父拉班的女儿拉结和舅父拉班的羊群,就上前把石头移开井口,取水给舅父拉班的羊喝。雅各亲了拉结,就放声大哭。雅各告诉拉结,自己是她父亲的亲戚,是利百加的儿子。拉结就跑去告诉她父亲。拉班听见外甥雅各的消息,就跑去迎接他,抱着他,亲他,带他到自己的家。雅各把这一切的事告诉拉班。拉班对他说:“你实在是我的骨肉。”雅各就和他同住了一个月。

拉班对雅各说:“虽然你是我的亲戚,怎么可以让你白白服事我呢?告诉我,你要甚么作工资呢?”拉班有两个女儿,大的名叫利亚,小的名叫拉结。利亚的双眼无神,拉结却长得美貌秀丽。雅各爱拉结,就说:“我愿为你的小女儿拉结服事你七年。”拉班说:“我把她给你,胜过给别人,你与我同住吧!”雅各就为拉结服事了七年;他因为爱拉结,就看这七年如同几天。

第二经课

罗马书11章12节-24节

如果他们的过犯成为世界的富足,他们的缺乏成为外邦人的富足,更何况他们全数得救呢?我对你们外邦人说,正因为我是外邦人的使徒,我敬重我的职分,希望可以激起我骨肉之亲的嫉妒,好救他们一些人。如果他们被丢弃,世界因而得以与上帝和好;他们被收纳,岂不就是从死人中复生吗?所献的新面若圣洁,整个面团都圣洁了;树根若圣洁,树枝也圣洁了。若有几根枝子被折下来,你这野橄榄枝接上去,同享橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,该知道不是你托着根,而是根托着你。你会说,那些枝子被折下来是为了使我接上去。不错。他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要战战兢兢。上帝既然不顾惜原来的枝子,岂会顾惜你?可见,上帝又恩慈又严厉:对那跌倒的人是严厉的;对你是恩慈的,只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。而且,他们若不是长久不信,仍要被接上,因为上帝能够重新把他们接上去。你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且违反自然地接在好橄榄上,何况这些原来的枝子岂不更要接在原树上吗?

晚祷

第一经课

阿摩司书8章1节-14节

主上主又指示我一件事,看哪,有一筐夏天的果子。他说:“阿摩司,你看见甚么?”我说:“一筐夏天的果子。”主对我说:“我子民以色列的结局到了,我必不再宽恕他们。那日,宫殿里的诗歌要变为哀号;必有许多尸首抛在各处,安静无声。”这是主上主说的。你们这些践踏贫穷人、使这地困苦人衰败的,当听这话!你们说:“初一几时过去,我们好卖粮;安息日几时过去,我们好摆开谷物;我们要把伊法变小,把舍客勒变大,以诡诈的天平欺哄人,用银子买贫寒人,以一双鞋换贫穷人,把坏的谷物卖给人。”主指着雅各的骄傲起誓说:“他们这一切的行为,我必永远不忘。地岂不因这事震动?其中的居民岂不悲哀吗?全地必如尼罗河涨起,如埃及的尼罗河涌起退落。“到那日,我要使太阳在正午落下,使这地在白昼黑暗。”这是主上主说的。“我要使你们的节期变为悲哀,你们一切的歌曲变为哀歌;我要使众人腰束麻布,头上光秃;我要使这悲哀如丧独子,其结局如悲痛的日子。“看哪,日子将到,我必命饥荒降在地上;人饥饿非因无饼,干渴非因无水,而是因不听主的话。”这是主上主说的。他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求主的话,却寻不着。“当那日,少年和美貌的少女必因干渴而发昏。那些指着撒玛利亚的罪孽起誓的,说:『但哪,我们指着你那里的神明起誓』,又说:『我们指着通往别是巴的路起誓』,这些人都必仆倒,永不再起。”

第二经课

约翰福音13章1节-19节

​逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他一向爱世间属自己的人,就爱他们到底。晚餐的时候,魔鬼已把出卖耶稣的意思放在加略人西门的儿子犹大心里。耶稣知道父已把万有交在他手里,且知道自己是从上帝出来的,又要回到上帝那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,开始洗门徒的脚,并用束腰的手巾擦干。到了西门・彼得跟前,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?”耶稣回答他说:“我所做的,你现在不知道,但以后会明白。”彼得对他说:“你绝对不可以洗我的脚!”耶稣回答他:“我若不洗你,你就与我无份了。”西门・彼得对他说:“主啊,不仅是我的脚,连手和头也要洗!”耶稣对他说:“凡洗过澡的人不需要再洗,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。”耶稣已知道要出卖他的是谁,因此说“你们不都是干净的”。耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我为你们所做的,你们明白吗?你们称呼我老师,称呼我主,你们说的不错,我本来就是。我是你们的主,你们的老师,尚且洗你们的脚,你们也应当彼此洗脚。我给你们作了榜样,为要你们照着我为你们所做的去做。我实实在在地告诉你们,仆人不大于主人;奉差的人也不大于差他的人。你们既知道这些事,若是去实行就有福了。我不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁;但是要应验经上的话:‘吃我饭的人用脚踢我。’事情还没有发生,我现在先告诉你们,让你们到事情发生的时候好信我就是那位。