• 10:1 在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是“意大利营”的百夫长。
  • 10:2 他是个虔诚人,他和全家都敬畏 神,多多周济百姓,常常祷告 神。
  • 10:3 有一天,约在申初,他在异象中明明看见 神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流。”

哥尼流与他全家归化的事实(10:1-11:18)与15章所述的使徒会议是全《使徒行传》一书的顶峰:路加在10章陈述了哥尼流归化前后的一切事迹,在11:4-17又提及彼得在耶路撒冷当着信友重述同样的事,15:7-11彼得在使徒会议上又再次提及此事。哥尼流归化的事在圣教史上其重要性何在?本来耶稣早已吩咐使徒们应去教训万民给他们付洗(马太福音23:18-20),他们要直到地极给耶稣作证(使徒行传1:8),但使徒们还不知道几时并怎样奉行耶稣的命令,是否也应叫外邦人遵守摩西律法。耶稣升天八、九年后,上帝预定的时期已到,就启示了向外邦人传教的时间与方法。以后给外邦人打开了入教之门,并不加给他们守摩西律法的重任(15:10-11)。路加给我们所记述的哥尼流是一位“百夫长”。就是管理一百名兵丁的将官,并说他是属“意大利营”。在叙利亚发现了一块写于公元69年的刻文,曾载有此营名。可能在公元69年以前此营已伸展到叙利亚,但这对我们无关紧要。此营无论驻守在那里,哥尼流仍是属于此营的百夫长;他驻居在凯撒利亚可能负有一种特别的使命,就如后日犹流百夫长一样(27:1)。2节说此哥尼流与全家是“虔诚人,敬畏 神”,他虽是外教人,却不崇拜偶像,而对犹太教怀有好感。但他并不是归依犹太教的,因为没有受过割礼(11:3);他又“多多周济百姓,常常祷告 神,”这是他获得上帝恩宠的最好准备。“约在申初”即今下午三点钟。“明明看见”,是说他不是在睡觉或梦中看见了天使发现。

  • 10:4 哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济达到 神面前,已蒙记念了。
  • 10:5 现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。
  • 10:6 他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。”

面对这超自然的现象,哥尼流与其他常人一样,惊惶害怕(路加福音1:12、29),天使叫他安心说:“你的祷告和你的周济”,就像让上帝悦纳的馨香祭物(利未记2:2)“达到 神面前”。随后吩咐他当打发人往约帕去请彼得来。

上图:硝皮匠西门的家,位于约帕旧城。
上图:硝皮匠西门的家,位于约帕旧城。

  • 10:7 向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,
  • 10:8 把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。

哥尼流遵天使的吩咐,便打发了两个家仆和一个“虔诚”即不敬外教邪神的兵丁,往凯撒利亚去,凯撒利亚离约帕约有五十公里。

  • 10:9 第二天,他们行路将近那城。彼得约在午正,上房顶去祷告,
  • 10:10 觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,
  • 10:11 看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上,
  • 10:12 里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟;
  • 10:13 又有声音向他说:“彼得,起来,宰了吃!”

哥尼流打发来的人还在路上的时候,上帝便准备彼得迎接他们。彼得在哥尼流见异像的第二天,“约在午正”,即在正午,上屋顶去祈祷,这是热心的犹太人祈祷的时间与地方。正在此时彼得感觉饥饿,这一定是不平常的饥饿。人在预备饭时,他就神魂超拔了(这状态与哥尼流见异像时不同),他看见一个器皿(11:5同)由天降下;那东西临近了,就看见像一个大布一般缒到地上,里面有各种“各样四足的走兽和昆虫”(11:6同)、“野兽”(仅见于11:6)、“天上的飞鸟”(11:6同),这一切禽兽不分门别类都混在包袱中。就有一个声音向彼得说:“彼得,起来,宰了吃!”所以那些禽兽仍是活的。上帝给彼得显示这异像,愿意教导他不应当再守摩西律法所定的食物洁与不洁的区别;是指准人入教不当有犹太人与外邦人的区别(见28节)。

  • 10:14 彼得却说:“主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。”
  • 10:15 第二次有声音向他说:“ 神所洁净的,你不可当作俗物。”
  • 10:16 这样一连三次,那物随即收回天上去了。

彼得起初不明白这异像的意义,就像一个热心的犹太人平常所有的急烈性情,而忘了耶稣教训他们的话(马可福音7:15-23),遂脱口答道:“主啊,这是不可的!”因此那声音又向他说道:“ 神所洁净的,你不可当作俗物!”异像中所见的大布升起又降下一连三次,然后就“收回天上去了”。异像一连出现三次的目的,是要把上帝在教会中毫无区别的旨意深印在彼得的脑海中。

  • 10:17 彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思。哥尼流所差来的人已经访问到西门的家,站在门外,
  • 10:18 喊着问:“有称呼彼得的西门住在这里没有?”

彼得所见的异像既十分清楚,但他还猜思。他所想的大概是:取消食物的区别,取消犹太人和外邦人的区别,犹太人还算什么呢?犹太人就一无特恩异宠了吗?给亚伯拉罕和先知们所赐的恩许又在那里呢?割礼还有什么意义呢?上帝的照顾已解决了他的怀疑,此时哥尼流打发来的人已到了西门的门口来找彼得。

  • 10:19 彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:“有三个人来找你。
  • 10:20 起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。”

彼得还在想异像的意义的时候,圣灵提示他说:现今有三个人来找你,是我打发来的,不要怀疑,下去接他们去罢!上帝圣灵不断扶助教会,在这极有关系的大事上亲来启示使徒之长。

  • 10:21 于是彼得下去见那些人,说:“我就是你们所找的人。你们来是为什么缘故?”
  • 10:22 他们说:“百夫长哥尼流是个义人,敬畏 神,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使所指示,叫他请你到他家里去,听你的话。”

彼得从屋顶上下来,迎接哥尼流的使者,并询问他们来此的理由,也答应了他们去凯撒利亚看他们主人。

  • 10:23 彼得就请他们进去,住了一宿。次日,起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去;

彼得现今再也不怕与外邦人交接来往了,就收留下哥尼流打发的三个人,供给他们饮食和住处。第二天又带着六个犹太信友(11:12),由约帕动身往凯撒利亚去了。次日他们到了那里。彼得带了六个证人,这是使徒之长办事明智的地方。他已预见耶路撒冷的犹太教友的反对,将来此六人可以为他辩护。

  • 10:24 又次日,他们进入凯撒利亚,哥尼流已经请了他的亲属密友等候他们。
  • 10:25 彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。
  • 10:26 彼得却拉他,说:“你起来,我也是人。”

哥尼流已召集他那热心敬畏上帝的“亲属密友”(见2节),等候彼得。本书“西方订正本”(D卷)和几个古卷此处作:“彼得临近凯撒利亚的时候,一个家仆就先跑去报告他来近了。哥尼流就出来迎接他,跪伏在他脚前……”事实上可能如此,但似乎是经文的一种解释。“东方订正本”固然叙事简略,却是原本:彼得来到院门前,哥尼流方出来迎接,并跪伏在地表示尊敬。彼得不愿他跪伏,因为跪伏有崇拜神明的意思,彼得遂将他拉起,声称自己也是个人。

  • 10:27 彼得和他说着话进去,见有好些人在那里聚集,
  • 10:28 就对他们说:“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但 神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。

随后彼得与哥尼流谈着话进了家中,看见“好些人在那里聚集”(24),就向他们讲了几句话(28、29),说明自己既是一个希伯来人,为什么敢进入外邦人的家中,因为他们也都清楚知道犹太人同外邦人交接来往,甚至连进外邦人的房屋也是违犯自己的律法。但上帝已启示他,犹太人与外邦人没有一点区别;也启示给他,不准称任何人是“俗而不洁净的”。随后就询问他们为什么请他来。彼得问这话的用意,大概不仅是叫哥尼流证明他打发去的仆人所报告的(22),而是特别叫哥尼流在自己带来的六个证人前再重述一遍。

  • 10:29 所以我被请的时候,就不推辞而来。现在请问:你们叫我来有什么意思呢?”

哥尼流就答复彼得的问题,把四天前所有的异像当着众人又重述了一遍。哥尼流口中称天使为“穿着光明的衣裳”,因为他还不能知道给他显现的是什么样的人物。他讲述完了所得的异像,就对彼得应邀而来的事表示十分喜乐;最后也说明自己和他的亲友已洗耳恭听上帝吩咐彼得的一切话,哥尼流完全服从上帝藉使徒指示他的旨意。

  • 10:30 哥尼流说:“前四天,这个时候,我在家中守着申初的祷告,忽然有一个人穿着光明的衣裳,站在我面前,
  • 10:31 说:‘哥尼流,你的祷告已蒙垂听,你的周济达到 神面前已蒙记念了。
  • 10:32 你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他住在海边一个硝皮匠西门的家里。’
  • 10:33 所以我立时打发人去请你。你来了很好;现今我们都在 神面前,要听主所吩咐你的一切话。”
  • 10:34 彼得就开口说:“我真看出 神是不偏待人。

34-43为彼得在哥尼流和其亲友前所讲的话。彼得用了什么语言?大概用了希腊语,因为如此似乎能解释在这篇讲辞中何以有许多不合文规的语句。此时彼得还不熟谙希腊语,在表达自己的意思时感觉许多困难,但也不必然相信此篇讲辞的经文完全与使徒之长当时所讲的字字相同。显然路加此处所记录的,仅是讲演的提要,大概他所采取的原本已是如此。彼得此时此地是向外教人讲话,一开头即讲救恩的普遍性,很是恰当:上帝所施的救恩是为一切人,不分种族(34、35)。彼得于此小引之后,即入正题:上帝即愿意藉耶稣基督救我们一切人(不论犹太人或外邦人都在内),如今你们必须认清耶稣为我们作了什么,我们由耶稣怎样能获得救恩(36-43)。彼得的讲演并没有作结论(见11:15),因为圣灵要立刻证明他所讲的一切真理,就降在听众身上了(44)。今将彼得的讲演分别解释于下:

(A)小引:按“开口”一语为希伯来语风,用于长篇大论之前(马太福音5:2)。所说:“我真看出 神是不偏待人”,是说我从前没有明白“ 神是不偏待人”经句。此经句见于申命记10:17;便西拉智训35:15;路加福音20:21;罗马书2:11;彼得前书1:17,是公平无私的意思,就如判官不顾人的情面,只照事审断。在“各国中”不论是犹太人或外邦人,只要敬畏上帝,行正义的事,就是上帝所喜悦的人。最近所见的异像和事实叫使徒明白了这个“连外邦人也蒙召得救”的真理。救恩由上帝方面是普遍的,每个人在上帝前都是平等的;不拘他属于何国何族,只要他有相当的准备,即:能得基督所赐的救恩(罗马书1:16)。

  • 10:35 原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。
  • 10:36  神藉着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。

(B)主题:36节的意思是说:上帝藉耶稣基督宣讲了和平的真谛,不但上帝与人间有此和平,即是人与人之间也当有此和平,欲得此和平,必须取消各民族的区别,因为耶稣是万民的主宰。把“这道”是说把施救恩的计划,上帝先传给以色列子民(耶稣曾承认自己是奉遣来到以色列的,参阅马太福音15:24)。此外,至于耶稣在世所讲的,以及他的苦难被钉,哥尼流和其全家一定早有所闻。现今彼得愿意概括地给他们讲述耶稣为救我们所行的一切,所以先提及听众已经听到的事(37-39)。以后才教训他们所不能知道的(40-43)。由彼得此处所讲的,我们可以看到,这应是为外邦归化者的“使徒教理讲授”(Catechesis Apostolica)的核心(马可福音即与“使徒教理讲授”的要目相合)。

  • 10:37 这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。
  • 10:38  神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为 神与他同在。
  • 10:39 他在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。

(一)耶稣的传教生活(37-39):此处彼得将耶稣的行实分为四部份,就如对观福音所有的四部分:即耶稣在犹太的准备与受洗,在加利利的传教生活,由加利利赴耶路撒冷的行程,耶稣在耶路撒冷传教与受难:这一切都包括在这三节中。“这都是你们知道的”,37节已概括了耶稣传教的事迹;路加用的犹太一名是指全巴勒斯坦(11:29;路加福音1:5,7:17,23:5)。38节上帝给耶稣傅油一事是指上帝第二位圣子降孕成人之时上帝给圣言的人性傅了油,作人类的基督。(按“默西亚”一语为希伯来语,希腊语称为“基督”即“受膏者”)。但外面“以圣灵”的膏抹是在耶稣受洗时(马太福音3:16、17及对观福音各处);所说“能力”是指行奇迹的能力;此处另外提及耶稣所显的奇迹,是因为耶稣传教时,藉这些奇迹证明他是上帝打发来的。至论耶稣祝圣为基督的事,以赛亚先知早预言过(61:1),耶稣也曾把这预言贴在自己身上(路加福音4:16-21)。彼得略提耶稣显奇迹的德能说:“他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人”(此处暗示耶稣行的无数奇迹),“因为 神与他同在”,换句话说:因为他是上帝的唯一圣子。彼得接着保证他所讲的为什么有可信的理由:因为不仅你们所知的一切是真实无伪的,连以下我们作证的事也是一样真实无伪的,因为“他在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证”(即犹太人所居住的地方如加利利、比利亚、犹太省等地)。这里也指出耶稣在赴耶路撒冷时和在耶路撒冷所行的一切。在那城中犹太人把他钉在十字架上将他杀害了。彼得此时是向罗马人讲话,故意回避提及罗马人在杀害耶稣的事上所有的分子。

  • 10:40 第三日, 神叫他复活,显现出来;
  • 10:41 不是显现给众人看,乃是显现给 神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。
  • 10:42 他吩咐我们传道给众人,证明他是 神所立定的,要作审判活人、死人的主。
  • 10:43 众先知也为他作见证说:‘凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。’”

(二)耶稣的复活、耶稣被立为生死者的判官、因耶稣得罪之赦(40-43):彼得在这段教理讲授中所强调的这点,是哥尼流和他的亲友所不能知道的。由彼得这段话也可知“耶稣的复活与显现”已经在起头是使徒宣讲的要目之一(1:3,2:24-32,3:15,4:10,5:30)。所以也成了福音书最后的一部份。彼得说:我们使徒是耶稣复活后“和他同吃同喝的人”(路加福音24:24;约翰福音21:12;使徒行传1:4),作为预简看见复活的耶稣的见证人;此外耶稣固然没有显现给“众人看”,却发现给一些妇女和五百个兄弟(哥林多前书15:6)。不过将来为作耶稣复活的正式见证人仅是作耶稣使徒的人(1:22)。在这些使徒之中,除了马提亚外,还当算保罗在内,因为他在赴大马士革的路上也见了复活的耶稣(哥林多前书15:8),也被立为使徒,作他所见的一切事的证人(26:16)。彼得随后又接着说:使徒不仅当作耶稣复活的证人,且还要把这段道理讲给百姓听,固然是先讲给犹太人,而也是要讲给万民(马太福音28:18-20;使徒行传1:8)。他们还要作证耶稣是“上帝所立的”(约翰福音5:22)“生者与死者的判官”,是说耶稣在世界末日还要再来审判所有的人(17:31),或者是早已死的,或者那时还活着的人(帖撒罗尼迦前书4:17;彼得前书4:5;提摩太后书4:1)。由彼得此处所讲的,他已有意说明基督的上帝性,不过由43节更清楚证明了耶稣的上帝性。彼得最后强调全旧约(即“众先知”所指)都为耶稣作证,说明“凡信他的人必因他的名得蒙赦罪”,是说为“成义”信心是先决条件(罗马书3:21、22)。由赦罪的权柄上可证明基督是上帝,因为“除了 神以外,谁能赦罪呢”(马可福音2:7),并且只因耶稣,只有凭他的名字(4:12,参阅以赛亚书49:6;约翰一书2:1、2、12)才能获得基督的救恩与赦罪等恩。

  • 10:44 彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。
  • 10:45 那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;
  • 10:46 因听见他们说方言,称赞 神为大。

听彼得讲道的人,一听见彼得说为得救只凭信耶稣,不凭割礼,不凭守摩西律法的话,就满心喜欢。彼得还在讲话时,就发生了一个奇迹:圣灵降在哥尼流和他的亲友身上了。就如在五旬节圣灵降临在使徒和与使徒在一起的人身上时,他们便说起各种方言来(2:4),现今此时此地又重演了五旬节的一幕,哥尼流和他的亲友都能“说方言,称赞 神为大”。彼得不久以后讲述这奇迹时说:“这些人既受了圣灵,与我们一样”(11:15)。这个由天上来的征兆,已明示教会收外邦人入教的方法,并明示收他们入教已到了时候。那六个与彼得从约帕来凯撒利亚的犹太信友,对此事都大为惊讶,大惑不解;但彼得此时却毫无犹豫。

  • 10:47 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”
  • 10:48 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。

彼得所说:没有人能阻止他们领洗的话表示了他的决断。圣灵降在信友身上普通是藉着洗礼(2:38),但上帝能变更施神恩的次序,先赋给他们圣灵,然后付洗。所以彼得便命人给他们付洗(使徒们平常多不施洗(哥林多前书1:14),大概彼得带来的六个人给哥尼流和他的亲友施洗,因为圣洗是入教之门,是必然当领的圣事。

彼得应哥尼流和他亲友的请求,就在他们中住了几天,是为再教训他们有关基督的一切道理。关于彼得此次住在他们中的事,耶路撒冷的犹太信友就都责斥他住在“未受割礼之人”(11:3)。

上图:腓利和彼得的传道行踪:1、腓利下撒马利亚去宣讲基督,福音临到了撒马利亚人(徒八5-13);2、彼得和约翰再去撒马利亚(徒八14-24);3、使徒回耶路撒冷,一路在撒马利亚各处传扬福音(徒八25);4、腓利在下迦萨的路上传道给埃塞俄比亚的太监,福音临到了含的后裔(徒八26-38);5、腓利在亚锁都和凯撒利亚传福音(徒八39-40);6、彼得周流四方,到了吕大,许多人信主(徒九32-35);7、彼得到约帕,医治多加(徒九36-43);8、彼得见异象后去凯撒利亚的哥尼流家传道,福音临到了雅弗的后裔(徒十1-48)。
上图:腓利和彼得的传道行踪:1、腓利下撒马利亚去宣讲基督,福音临到了撒马利亚人(徒八5-13);2、彼得和约翰再去撒马利亚(徒八14-24);3、使徒回耶路撒冷,一路在撒马利亚各处传扬福音(徒八25);4、腓利在下迦萨的路上传道给埃塞俄比亚的太监,福音临到了含的后裔(徒八26-38);5、腓利在亚锁都和凯撒利亚传福音(徒八39-40);6、彼得周流四方,到了吕大,许多人信主(徒九32-35);7、彼得到约帕,医治多加(徒九36-43);8、彼得见异象后去凯撒利亚的哥尼流家传道,福音临到了雅弗的后裔(徒十1-48)。