节选自耶路撒冷的圣区利罗的《教理讲授》

论耶稣基督的两次来临

我们宣告基督来临:他不仅来了一次,且将再度来临;而这第二次来临远比第一次更光荣。因为第一次来临,以受苦为特征,而第二次,是为带来神国的王冠。

原来有关我们的主耶稣基督的一切,多次都是双重的:双重的诞生,一次在万代之前,从上帝诞生;一次在预定的世代,从贞女诞生;双重的降临,第一次是隐密无声的,犹如细雨落在羊毛上;第二次是众目昭彰的,那仍是在将来。

他初次来临时,被裹以襁褓,躺在马槽里;他再度来临里,将身披光明作外氅。他第一次来临时,不畏人之轻谩凌辱,忍受了十字架苦刑;他再度来临时,将有天使的队伍随侍左右,光耀无比!

因此我们不以他第一次来临为已足,还要期待他再度来临。我们在他第一次来临时,曾向他说过:“奉主名而来的,应受赞颂。”当他第二次来临时,我们要偕同天使们、去迎接他,朝拜他,仍要向他欢呼说:“奉主名而来的应受赞颂!”

救主将要来临,不是为再受审判,而是为审判那些曾审判过他的人们。他从前是受审讯的,沉默不语;将来他指责那竟敢陷害他,判他受十字架苦刑的恶人;提醒他们说:“你们做了这些事,而我却缄口不言。”

他的第一次来临是为实行他爱的计划,总是用温良的劝语教训人;他再度来临时,人无论愿意或不愿意,都将隶属于他的王权之下。

先知玛拉基,对他的两次来临,都曾预言过。他论及第一次来临时说:“你们所寻求的主宰,必要忽然进入他的殿内。”

他又论及他第二次来临时说:“看哪!你们所想望的盟约使者——全能的上主,将要来临;但是他来临之日,有谁能支持得住?或在他显现时,有谁能站立得住?因为他像炼金者用的炉火,又像漂布者用的卤汁。他必要坐下,像个溶化和炼净银子的人。”

圣保罗致提多书中,亦提到基督的双重来临,他说:“上帝拯救众人的恩宠已经出现,教导我们弃绝不虔敬的生活和世俗的贪欲,在今世度一个自制、公正、虔敬的生活,期待所希望的幸福,和我们伟大的上帝及救主耶稣基督光荣的显现。”你已看到,保罗如何讲述基督的首次来临,并表示感恩;但对他第二次来临,我们仍要期待。

因此我们所承认的信仰用以下的话传授给我们,使我们相信:“他升了天,坐在圣父的右边;他将在光荣中降来,审判生者死者;他的王国,尤世无疆。”

所以,我们的主耶稣基督将自天降来。他将在世界终穷的时候,在最后一日,带着光荣降来;因为这个世界将会终结,然后这个被创造的世界将被改造,焕然一新。

返回“教父诵读