节选自圣希拉里主教的《诗篇注释》

信众一心一德

  “请看,弟兄们同居共处,多么美好,多么快乐!”弟兄们同居共处,是美好而幸福的,因为他们同居共处时,就是聚集在教会的团体内:他们互称弟兄,因为他们一心一德,因爱德而和睦无间。
  使徒们第一次讲道时,我们便读到这是第一条诫命,说道:“信众一心一意。”上帝的子民在同一个父下都是兄弟;在同一圣灵下是一体;同心合意进入同一房屋;在同一个元首下,成为一个身体的肢体。
  弟兄们同居共处,是美好而快乐的。先知用比喻描述这美好和快乐,“它好像珍贵的油,从亚伦的头上,流到他的胡须上,流到他的衣领上。”这油是用香料合成的,亚伦受膏而成为祭司。上帝乐意首先以受膏祝圣人成为祭司。然后我们的主基督、也以不可见的方式被他的同伴所受膏。这受膏不是物质的,不是像用兽角给君王傅油,而是用“喜乐的油”。此外,亚伦在受膏后、按照法律,就被称为“受膏者”。
  当这油被倒出时,它能滌除心中的污秽,同样,藉着爱德的受膏,我们好像向上帝散发和睦的芬芳,正如使徒保罗所说:“我们是基督的馨香。”又如亚伦受膏为第一位祭司,悦乐上帝,同样,弟兄们同居共处也是美好而快乐的。
  这珍贵的油从亚伦的头上、流到他的胡须上,而胡须是壮年人的装饰品。因为我们在基督内不该是小孩子;我们只该如同所记载的:“在恶事上作小孩子,而不要在思想上作小孩子。”使徒保罗称所有的外教人为小孩子,因为他们不能吃硬的食物,仍需要哺乳,他说:“我给你们奶喝,不是硬的食物,因为那时你们还不能吃,就是现在还是不能吃。”

返回“教父诵读