节选自圣爱任纽主教的《驳斥异端》

论夏娃与马利亚

主以可见的方式来到自己的领域。那被他支持的、自己的受造物却支持了他。她在十字圣树上所表现的服从,除去了另一个人因乐园的树所犯的背命的罪过。天使给那订婚的贞女马利亚所传的真理,抵消了那用以引诱有夫之妇夏娃的谎言。

原来一如夏娃是受使者的谎言所引诱,而背叛上帝,违犯他的命令;同样,马利亚是由天使传话听到喜讯,使她听话并怀孕了上帝。就如夏娃受诱惑而不听上帝的命,马利亚是受劝告而服从上帝的命。这样,贞女马利亚竟成为贞女夏娃的辩护人。

基督在自己身上将一切总结在一起,也包括向我们的仇敌宣战。他把那当初使我们因亚当而沦为俘虏者打倒,并以脚跟踏碎他的头颅,就如在创世纪中上帝对蛇所说的:“我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间;她的后裔要踏碎你的头颅,你要防备他的脚跟。

从那时起,就有预言说那按亚当的模样,生于贞女者,要防备蛇的头颅。他是女人的摸不着后裔。保罗致加拉太人书中曾提到他,说:“法律及其事功曾订立,直到所恩许的后裔来到。”

保罗在一书信里更清楚地说:“时期一满,上帝就派遣了他的儿子来,生于女人。”因为除非发”那征服敌人的是由女人所生,那种征服就不算公平。因为敌人当初是藉着一个女人而得到了控制人的权柄,而使自己与人对作。

因此,主承认自己是人子,他在自己身上恢复了人类的始祖,即所有生自女人之身的始祖。正如我们人类因一人之失败而沦于死亡,同样,我们也因一人之胜利而重获生命。

返回“教父诵读