第一版引言

这本手册是我在佐治亚州雅典市的圣司提反安立甘公教教堂(Saint Stephen’s Anglican Catholic Church)的十多年教导成年慕道友事工中,使用并改进了十多年的札记的产物。它现在出版的目的是帮助其他神职人员指导成年慕道友,并对有兴趣的平信徒的自学给予帮助。

我认为这本手册没有独创性。独创性在任何情况下都不应该是致力于此类事工时的美德。如果我能用清晰易懂的语言成功地表达我的信仰,那我就得偿所愿了。我将在本手册中将校注的使用降到最低,因为它会影响文本的阅读,并且也不会给一般读者带来任何助益。

安立甘公教会所面临的新形势是,安立甘公教已从过去教会的模棱两可和明显妥协中解放出来,需要新的答教和指导材料。弗农·斯特利(Vernon Staley)那本令人钦佩的手册《大公宗教》(The Catholic Religion)现在有些过时了,至少对美国读者来说是这样,因为它有时过于关注英国的问题和历史。此外,一些老一辈的盎格鲁大公教会作者似乎觉得有必要通过不断提及英国当局来证明大公教会的立场确实是“安立甘”的。既然这些立场在安立甘公教会中的确信是神圣且官方的,那么这种有点防御性的语气对我们来说就不必要了。然而,本书并不妄自认为可取代这些老著作。它只寻求为我们目前教会环境查缺补漏。

当我在本书中引用《公祷书》时,特指的是1928年美国版公祷书。

我希望这部作品没有任何形式的教义错误。我只想帮助其他人学习我们教会的教导。我乐意接受任何关于本书错误的指正。我也很乐意从我的读者那里听到任何的不解或更多有待推敲的东西。

在此,谨对詹姆斯·布罗姆利主教(Right Reverend James Bromley)和许多教区居民对本书早期草案提出的有益建议。

同时,如果没有吉姆·哈德森(Jim Hudson)的鼓励和支持,本书也难以出版,对此我深表感激。

1996年复活节期
写于佐治亚州雅典市