节选自圣奥古斯丁的讲道

我们因见圣言而感到满足

谁知道,在基督内、在他的肉躯的贫穷中隐藏着多少智慧与知识的宝藏呢?因为“他虽富有,却为了我们甘受贫穷,目的是要我们因他的贫穷而成为富有。”事实上,当基督取了有死的肉躯,并毁灭了死亡时, 便显示了自己的贫穷;但是,他仍许给我们丰盛的财富;他并没有丧失他被拿走的财富。

他为敬畏他的人所保留的财富是多么丰盛!他为仰望他的人,赐下了多么满溢的恩宠!

直到那完全者来到以前,我们的知识只是部份的。为了使我们能接受这些恩宠,那本性与天父同等的圣言取了一个奴隶的形状,变得与我人相似,目的是要改造我们,使我们与上帝相似。上帝的独子竟成了人子,好使众多的人成为上帝的子女。他藉他可见的奴仆形像教训了奴仆之后,使他们变成自由的子女,而能瞻仰上帝的仪容。

原来,“我们是上帝的子女,但我们将来如何,还没有显明;可是我们知道:一旦显明了,我们必要相似他,因为我们要看见他实在怎样。”因为除了那能使我们满足的伟大实有外,有什么能称为智慧与知识的宝藏、上帝的财富呢?除了那位能使我们真正饱饫者外,还有什么称得上丰富的美味呢?因此,“主!把父显示给我们,我们就心满意足了。”

在一首诗篇中,有一位出自我们、在我们当中、并代替我们向上主说:“当祢的荣耀显现时,我将心满意足。”他与父原是一体;谁见了他,就是见了父。所以,那富有德能的主就是荣耀的君王。他要使我们回头,并使我们看到他的仪容;我们将会得救,将会心满意足,一无所缺。

直到这一切发生时,直到那满足我们的上帝仪容显现时,直到我们畅饮生命之泉时,我们仍是旅客,藉着信德直走路;我们嗜义如饥似渴,以无言可喻的热情,渴望见到上帝的美妙仪容,让我们以虔诚的敬礼来庆祝上帝子取了奴仆的相貌而诞生。

我们尚不能瞻仰在破晓之前,为父所生的圣子,所以我们要庆祝他在黑夜中诞生于贞女的事迹。我们尚不能了解他的名在太阳出现前就已存在,所以我们至少要承认他那安放在太阳下的住所。

我们还不能瞻仰那永远存在父内的独生子,所以我们要纪念那位从洞房中走出来的新郎;我们还不配赴我们圣父的喜宴,所以我们要承认我们的主耶稣基督的马槽。