• 11:1 耶和华对摩西说:“我再使一样的灾殃临到法老和埃及,然后他必容你们离开这地。他容你们去的时候,总要催逼你们都从这地出去。
  • 11:2 你要传于百姓的耳中,叫他们男女各人向邻舍要金器银器。”
  • 11:3 耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,并且摩西在埃及地、法老臣仆,和百姓的眼中看为极大。

3节意思不是很明显,上半句要归到第2节,以色列人要向埃及人借用金银之物,上帝感动埃及人甘心乐意给出。下半句要归于4节,因为法老因摩西的话受害甚众,早就已经恼羞成怒,但是,摩西仍旧与之争辩,可见摩西在埃及国之中是何等的被重视。

  • 11:4 摩西说:“耶和华这样说:‘约到半夜,我必出去巡行埃及遍地。
  • 11:5 凡在埃及地,从坐宝座的法老直到磨子后的婢女所有的长子,以及一切头生的牲畜,都必死。

从坐宝座的法老直到磨子后的婢女所有的长子:这意味着上自天子,下到庶民没有一个家庭可以幸免。

上图:古埃及第二十王朝法老拉美西斯三世(Ramesses III,主前1217—1155年)和他的儿子。i
上图:古埃及第二十王朝法老拉美西斯三世(Ramesses III,主前1217—1155年)和他的儿子。

塞维利亚的伊西多尔《神圣奥秘的解释,或旧约圣经问题》暴虐和罪孽被毁灭:最后,埃及人的长子都被击杀。他们象征那些掌权的、管辖这幽暗世界的。或者说,他们是这个世界各种假宗教的始作俑者。基督的真理消灭了这些宗教,连它们的创立者,也一并灭亡。

i

上图:图特摩斯三世的五至尊号(Great Five Names)。古埃及法老的完整称呼被称为五至尊号,由五个部分组成。这种格式在中王国时期定型,持续使用至托勒密王朝灭亡。图特摩斯三世的五至尊号从上到下分别是:
1、荷鲁斯名(Horus Name):以代表王权保护神荷鲁斯的隼鹰作头衔,名字写在后面的塞拉赫纹章(Serekh)中。
2、涅布提名(Nebty Name):以代表上下埃及两位守护女神的秃鹫和眼镜蛇作头衔。
3、金荷鲁斯名(Horus of Gold):以立在黄金上的隼鹰作头衔,可能代表永恒。
4、王座名(Throne Name or Prenomen):以代表上埃及的树和下埃及的蜜蜂作头衔,名字写在后面的象形茧纹章(Cartouche)中。
5、个人名(Personal Name or Nomen):以「拉之子(Sa-Rê)」作为头衔,象形文字是一只鸭子(与儿子同音)和太阳(象征太阳神拉),法老出生时的名字写在后面的象形茧纹章(Cartouche)中。该头衔从第四王朝开始使用,强调法老是拉神在人间的代表。现代历史学家特别以该尊号加世代名来称呼古埃及法老,所以这个名字最为人熟悉。

  • 11:6 埃及遍地必有大哀号;从前没有这样的,后来也必没有。
  • 11:7 至于以色列中,无论是人是牲畜,连狗也不敢向他们摇舌,好叫你们知道耶和华是将埃及人和以色列人分别出来。’

连狗也不敢向他们摇舌:表示极度的安静(参考约书亚记10:21;犹滴传11:19)。

  • 11:8 你这一切臣仆都要俯伏来见我,说:‘求你和跟从你的百姓都出去’,然后我要出去。”于是,摩西气忿忿地离开法老,出去了。
  • 11:9 耶和华对摩西说:“法老必不听你们,使我的奇事在埃及地多起来。”
  • 11:10 摩西、亚伦在法老面前行了这一切奇事;耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人出离他的地。