• 17:1 以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,

利非订,是在西奈半岛,位于汛与心爱之间,此处爷叫玛撒,就是试探的意思,以色列此处好像试探了上帝。

  • 17:2 所以与摩西争闹,说:“给我们水喝吧!”摩西对他们说:“你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?”

为什么试探耶和华呢:意思就是每次困境之中,上帝都用神迹拯救了你们,为何一遇到困境就立刻怨天尤人,不依靠上帝?

  • 17:3 百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”
  • 17:4 摩西就呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。”

我向这百姓怎样行呢?这是摩西为难的话,百姓急着要水喝,不知道怎么答复;他们几乎要拿石头打死我,摩西向上帝诉苦,他见百姓怨声载道,喧嚷不止,如果拿不出水给他们喝,恐怕百姓会杀了摩西。

  • 17:5 耶和华对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。
  • 17:6 我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。”摩西就在以色列的长老眼前这样行了。

何烈山,参考第3张。圣保罗在哥林多前书10:4把磐石比作基督。圣师解释此句经意是:基督就是磐石,磐石经过棍杖击打,就流出活水,解救了百姓的干渴。基督藉着十字架的苦刑,流尽了他的宝血,以解万民的干渴。

  • 17:7 他给那地方起名叫玛撒(就是试探的意思),又叫米利巴(就是争闹的意思);因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:“耶和华是在我们中间不是?”
  • 17:8 那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。

亚玛力人是一个很古老的民族(参考创世记14:7,民数记24:20),居住在西奈半岛的北部,与迦南的南部,他们是游牧民族,正要向南扩展他们的牧场,所以与以色列人遭遇。

  • 17:9 摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着上帝的杖,站在山顶上。”

约书亚是嫩的儿子,为人勇敢忠信,是摩西的助手,带领军队,参考出埃及记24:13,32:17,33:11;民数记13:8)。

  • 17:10 于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦,与户珥都上了山顶。

户珥是犹大支派的人,当时为以色列人的长官,代表摩西处理民事(出埃及记31:2)。

  • 17:11 摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。

摩西举手表示祈求上帝的帮助,叫百姓把战胜的荣耀完全归于上帝,并且教导后人祈祷的功效。

  • 17:12 但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。
  • 17:13 约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。
  • 17:14 耶和华对摩西说:“我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了;你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。”

上图:牛腿刀(Khopesh)是中王国和新王国时期埃及军队的标志性装备,也是约书亚带领以色列人与亚玛力人争战、征服迦南时也使用这种刀。牛腿刀的形状像牛腿,适合劈砍,主前2500-1300年在埃及和迦南地流行,早期用青铜制作,后期用铁制作。`
上图:牛腿刀(Khopesh)是中王国和新王国时期埃及军队的标志性装备,也是约书亚带领以色列人与亚玛力人争战、征服迦南时也使用这种刀。牛腿刀的形状像牛腿,适合劈砍,主前2500-1300年在埃及和迦南地流行,早期用青铜制作,后期用铁制作。

上帝命令摩西把这次战争记录在书上,此处并没有提及书的名字,马索拉文本关于书前面有一个指定冠词,是指的是一本特定的书。有的学者认为是在摩西之前已经有《英雄轶事书》,上面记载以色列人的英雄事迹。有人认为是摩西为记录事情的本子,现在已经无法考证。不过从这里能看出摩西有记录当时事迹的使命。又念给约书亚听,即教导约书亚,因为约书亚是摩西的继承人,他的使命就是战胜敌人,带领以色列人进入迦南地,并且占领这个地方。

上图:犹太人庆祝普洱节时用来制造噪声的玩具「Gragger」,意地绪语(Yiddish)的意思是「噪音」,用来象征涂抹亚玛力人哈曼的名号。以斯帖时代亚玛力王亚甲的后裔哈曼企图消灭犹太人,每年普珥节犹太人要当众读以斯帖记,要45次提到哈曼的名字,每次犹太人都会大声喧嚷,把哈曼的名字压下去,用各种形式、玩具来象征「你要将亚玛力的名号从天下涂抹了,不可忘记」(申二十五19)。`
上图:犹太人庆祝普洱节时用来制造噪声的玩具「Gragger」,意地绪语(Yiddish)的意思是「噪音」,用来象征涂抹亚玛力人哈曼的名号。以斯帖时代亚玛力王亚甲的后裔哈曼企图消灭犹太人,每年普珥节犹太人要当众读以斯帖记,要45次提到哈曼的名字,每次犹太人都会大声喧嚷,把哈曼的名字压下去,用各种形式、玩具来象征「你要将亚玛力的名号从天下涂抹了,不可忘记」(申二十五19)。

上图:古埃及第十九王朝的拉美西斯二世法老(Ramses II,主前1279-1213年)在主前1274年的加低斯战役(Battle of Kadesh)中。加低斯战役是埃及与赫人帝国为争夺叙利亚而发生的战役,也是历史上最早记录细节的战役。当时法老的两万军队分成四个师,分别以不同的神祗命名:塞特(Seth Division)、阿蒙(Amun Division)、普塔(Ptah Division)和拉(Re Division) ,这四个神祗就成为他们的旌旗。`
上图:古埃及第十九王朝的拉美西斯二世法老(Ramses II,主前1279-1213年)在主前1274年的加低斯战役(Battle of Kadesh)中。加低斯战役是埃及与赫人帝国为争夺叙利亚而发生的战役,也是历史上最早记录细节的战役。当时法老的两万军队分成四个师,分别以不同的神祗命名:塞特(Seth Division)、阿蒙(Amun Division)、普塔(Ptah Division)和拉(Re Division) ,这四个神祗就成为他们的旌旗。

  • 17:15 摩西筑了一座坛,起名叫“耶和华尼西”(就是耶和华是我旌旗的意思),
  • 17:16 又说:“耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。”

耶和华尼西,尼西是音译,对这两个字的意义,学者是有不同的意见,它是有“高举”或者“神迹”和“旌旗”还有试探的意思,现在采取的是旌旗的意思,也就是胜利而言的。

上图:荷兰海牙的第二次世界大战纪念雕塑大卫星(Davidster),由荷兰雕塑家Dick Stins制作,1967年10月立于原来的犹太社区及会堂Marktstraat街,下面用荷兰文和希伯来写着:「当纪念亚玛力人怎样待你……不可忘记」,引自申命记二十五17、19。`
上图:荷兰海牙的第二次世界大战纪念雕塑大卫星(Davidster),由荷兰雕塑家Dick Stins制作,1967年10月立于原来的犹太社区及会堂Marktstraat街,下面用荷兰文和希伯来写着:「当纪念亚玛力人怎样待你……不可忘记」,引自申命记二十五17、19。