• 16:1 亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女,名叫夏甲,是埃及人。

1-4节上帝已经三次应许亚伯拉罕,要使他的后裔繁多(12:2;13:16;15:5),但是迄今尚无一子。撒拉如11:30节所说,是一个不生育的妇女。在东方有一种风俗,尤其在一种特殊情形下,妻子能让自己的丈夫纳妾,这妾视主持主妇私人的代表,能将妾所生的儿子视为己出(30:3-9)。一位思虑周到的父亲,会给自己的女儿一个婢女作为结婚的陪嫁(参阅29:24,29)。在汉莫拉比法典(Codex Hammurabi 114)上记载:“如有人娶女祭司为妻,她若没有儿子,几时她将自己的婢女给她的丈夫,她丈夫便不能再纳其他的妇女为妾。”又在146条和170条上,似乎是根据习惯规定了:无子的妇女,能将婢女给自己的丈夫为安。至于夏甲或者是法老给撒拉作为礼物的婢女(参阅20:14)。亚伯拉罕实行了他妻子的建议,他以为这或者就是实行上帝诺言的一条路。

上图:汉谟拉比法典(Code of Hammurabi),是古巴比伦国王汉谟拉比(Hammurabi)约于主前1754年颁布的一部法律,是现存最早的一部比较系统的法典,用阿卡德楔形文字刻在一根黑色的玄武岩圆柱上,上端有汉谟拉比从太阳神沙玛什(Shamash)手中接过权杖的浮雕,现存于卢浮宫。法典收录了282条条文,范畴包括诉讼手续、损害赔偿、租佃关系、债权债务、财产继承、处罚奴隶等。汉谟拉比法典记录关于妻子不能生育的条文如下:145. 如果妻子不能生孩子,丈夫可以主动娶第二个妻子,但第二个妻子不允许与第一个妻子平等。146. 如果妻子不能生孩子,她把自己的婢女给丈夫作妻子并生了孩子,婢女就和第一个妻子平等,男主人不可卖她,但可以继续保留她作婢女。147. 如果婢女没能生育孩子,则她的女主人可以卖掉她。`
上图:汉谟拉比法典(Code of Hammurabi),是古巴比伦国王汉谟拉比(Hammurabi)约于主前1754年颁布的一部法律,是现存最早的一部比较系统的法典,用阿卡德楔形文字刻在一根黑色的玄武岩圆柱上,上端有汉谟拉比从太阳神沙玛什(Shamash)手中接过权杖的浮雕,现存于卢浮宫。法典收录了282条条文,范畴包括诉讼手续、损害赔偿、租佃关系、债权债务、财产继承、处罚奴隶等。汉谟拉比法典记录关于妻子不能生育的条文如下:145. 如果妻子不能生孩子,丈夫可以主动娶第二个妻子,但第二个妻子不允许与第一个妻子平等。146. 如果妻子不能生孩子,她把自己的婢女给丈夫作妻子并生了孩子,婢女就和第一个妻子平等,男主人不可卖她,但可以继续保留她作婢女。147. 如果婢女没能生育孩子,则她的女主人可以卖掉她。

  • 16:2 撒莱对亚伯兰说:“耶和华使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子(得孩子:原文是被建立)。”亚伯兰听从了撒莱的话。
  • 16:3 于是亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾;那时亚伯兰在迦南已经住了十年。
  • 16:4 亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕;她见自己有孕,就小看她的主母。
  • 16:5 撒莱对亚伯兰说:“我因你受屈。我将我的使女放在你怀中,她见自己有了孕,就小看我。愿耶和华在你我中间判断。”

撒拉是不能容忍这种蔑视的。以前她自己劝亚伯拉罕与自己的婢女亲近(按原文“亲近”即同房之意),而现在自然就有了难处。以一种女性本有的斥责加在亚伯拉罕一人身上。古时上帝准许过多妻制,后来摩西也以上帝的名义,准许了离婚。这种许可或更确切地说:这种容忍,是可以用那时代的风俗情形来解释的。按吾主耶稣基督的话,这是“因为他们的心硬”,上帝不得不如此允许他们的。耶稣基督才改正了这种恶习惯。多妻之制即在圣祖的家庭里面,也不能免掉所有的恶果。亚伯拉罕约有15年的工夫,受尽了家庭闷不和睦的痛苦。本章所记只不过是一个例子而已(参阅21:9-14)。

  • 16:6 亚伯兰对撒莱说:“使女在你手下,你可以随意待她。”撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。
  • 16:7 耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她,

“耶和华的使者”(malach Yahweh),在圣经内有些地方,尤其是《摩西五经》里面,好用“耶和华的使者”(参阅21:17-19),但这使者却不是天使。通常用这句话,来表示上主的现身。出埃及记3:2-6节上说:“耶和华的使者”向摩西显现,但是在4节上说:“耶和华上帝见他过去要看”,而在6节上说:“我是你父亲的上帝……”。摩西“怕看见上帝”(参创世记31:11-13)。在本章上说:“耶和华的使者”遇见夏甲,在10节上说:又说:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数”。这几段话,都表示天使看自己是上主或是上帝,并操有上帝的一切大权。夏甲也承认“使者”是上帝,困在13节上说:夏甲就称那对她说话的耶和华为“看顾人的上帝”。何以上主又能称为上主的使者,以色列人无明文记述。这是一暗语,这样的暗语《旧约》中颇多。

  • 16:8 对她说:“撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?”夏甲说:“我从我的主母撒莱面前逃出来。”
  • 16:9 耶和华的使者对她说:“你回到你主母那里,服在她手下”;
  • 16:10 又说:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数”;
  • 16:11 并说:“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利(就是上帝听见的意思),因为耶和华听见了你的苦情。
  • 16:12 他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他;他必住在众弟兄的东边。”

12节是天使描述以实玛利的品性,但是也暗示他一切子孙的品性,“他为人必像野驴”,野驴是住在旷野不易驯服,好任意遨游的动物(约伯记39:5-8);他们要求独立,自由,常准备进攻。

  • 16:13 夏甲就称那对她说话的耶和华为“看顾人的上帝”。因而说:“在这里我也看见那看顾我的吗?”
  • 16:14 所以这井名叫庇耳·拉海·莱。这井正在加低斯和巴列中间。
  • 16:15 后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子;亚伯兰给他起名叫以实玛利。
  • 16:16 夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁。

上图:书珥的旷野、加低斯和庇耳·拉海·莱。书珥路是一条古代商业大道,以埃及的安城为起点,经以坦城进入书珥旷野的中部,再经加低斯、别是巴,可前往大马士革及示拿等地。加低斯是一个具有四处大水泉的绿洲,位于别是巴西南约80公里处,是西乃、南地和以东的交界点,由东南向西北有Ain Qudeis,Ain Qudeirat,Ain Qoseimeh和Ain el-Muweilah等四大水泉。庇耳·拉海·莱可能就是Ain Muweileh,在加低斯西北方约 19公里处。`
上图:书珥的旷野、加低斯和庇耳·拉海·莱。书珥路是一条古代商业大道,以埃及的安城为起点,经以坦城进入书珥旷野的中部,再经加低斯、别是巴,可前往大马士革及示拿等地。加低斯是一个具有四处大水泉的绿洲,位于别是巴西南约80公里处,是西乃、南地和以东的交界点,由东南向西北有Ain Qudeis,Ain Qudeirat,Ain Qoseimeh和Ain el-Muweilah等四大水泉。庇耳·拉海·莱可能就是Ain Muweileh,在加低斯西北方约 19公里处。