节选自马克·弗兰克的《论割礼》

耶稣圣名

这个名字包含了一切,它带来了所有美好的事物,它在五个字母中所表达的比我们用五千字所能表达的更多,它所表达的比我们今天所能表达的更多,然而我们今天打算不谈别的;只谈耶稣,只谈耶稣。

天使告诉我们,他是最高者的儿子,这样就暗示了他的名字是最高的尊威和荣耀。我们还能说什么呢,只能和诗篇的作者一起发出神圣的感叹:“耶和华——我们的主啊,我们的主耶稣,你的名在全地何其美!”一切都“以尊荣威严为衣服”,它乘着“风的翅膀”来到我们身边,圣灵把它吹到我们身上,用它荣耀的威严覆盖天地。

然而,它可以这样,我们却永远不会更好,但它是一个恩典和怜悯的名字,也是威严和荣耀的名字。圣伯纳德说,“你要回转,要再次回转;你愿回转到哪条路上,就能回转到那条路上;你永远找不到像耶稣那样的平安与宁静,除了他,你在任何地方都找不到。”正如使徒所建议的那样,仰望耶稣将使我们在十字架下不至于疲倦或昏厥;因为这个名字被安放在我们救主头上的十字架上。这同一位耶稣在最后固定了一切。上帝在耶稣内的爱永远不会离开我们,永远不会抛弃我们;无论发生什么,它都会使一切变得甜蜜。

它是基督自己受膏的油和洗礼,它更欢快、更自由地流到“他衣服的衣襟”。如果没有它,我们所有的住所都将是一片悲哀的荒野;但它们却欢呼雀跃,欢笑歌唱,山丘和山谷也因这个快乐的名字而得到祝福。我们因它得救,在它内得救,有一天也会因它得救;耶稣与我们一起贯穿一切。因此,我们要记住在耶稣内开始和结束一切。新约是这样开始的,“耶稣的诞生”,是这样结束的:“来吧,主耶稣。”愿我们也都这样结束,当我们要去时,把我们的灵魂交在他的手里;当他来的时候,愿他接受他们,在圣徒和天使中间,在他荣耀的国度里,歌唱赞美和欢呼他应受赞美的名字,直到永远。阿们。