节选自阿西西的圣法兰西斯的第一规章

他堪受一切赞颂

因此,除了我们的创造者、救赎者和救世主,唯一的真神,他是丰富的善、所有的善、完全的善、真正的和最高的善,让我们什么也不渴望,什么也不希望,什么也不喜悦。因为只有他是圣洁的,公正的,真实的和正义的;只有他是仁慈的,无罪的,纯洁的;为忏悔者和正义者,就如同为所有在天堂里一起欢呼的受祝福的圣徒那样,所有的赦免,所有的恩典,所有的荣耀,都出自他,并藉着他,且在他内。

不要让任何东西阻碍我们,不要让任何东西分开我们,不要让任何东西干扰我们。让我们所有人,在任何地方和任何时候,每天不断地真诚和谦卑地相信他。让我们把至高无上、永恒的上帝供奉在我们的心中;让我们尊敬、崇拜、赞美和祝福、荣耀和高举、赞美和感谢他,他是三位一体,是圣父、圣子和圣灵,是万物的创造者,是所有爱他、希望和信任他的人的救主……他堪受一切赞颂、赞美和荣耀,他高尚、崇高、甜蜜、可爱、充满喜悦,在万物之上,永远值得期待。