节选自富高·嘉禄弟兄的著作

上帝的旨意引导我们达致成全

真正的成全,唯一的成全,并不意味着过这种或那种生活,而是遵行上帝的旨意;它意味着过上帝所希望的那种生活,在他所希望的地方,并且像他自己所希望的那样去引导它……当他把选择权留给我们时,那么我们当然必须努力尽可能准确地一步步跟随他,分享他的生活,就像他的使徒们在他生前和死后所做的那样:爱迫使我们进行这种模仿。如果上帝留给我们这种选择,这种自由,那正是因为他希望我们在纯洁的爱的风中张开风帆,在他的推动下,在他甘饴的馨香中急速追随他,像圣彼得和圣保罗一样,进行精确的模仿。

当他的旨意要求我们去其他地方时,让我们去他希望的地方,让我们过他的旨意可能给我们指示的那种生活;但无论我们在哪里,让我们用我们所有的力量靠近他,让我们在每一种情况下,在每一种条件下,像他自己会有的那样,像他自己会表现的那样,如果他父的旨意把他放在那里,就像它把我们放在那里一样。

只有那才是成全……上帝的旨意,仅此而已,就是存在于上帝要我们去的地方,做上帝要我们做的事,在上帝要我们做的每一种情况下,说话、思考、行动就像耶稣会说和会做一样,如果他的父把他放在那些状况下。