节选自耶路撒冷的圣区利罗的《教理讲授》

论信经

在学习与表白信仰时,你只应接受并持守教会现在所传授给你的信德,这信德是以圣经为后盾。然而不是人人都能念圣经:因为有些人不识字,另一些人由于日常的职务阻止他们,因此我们用一些简短的词句、扼要地叙述信理的大纲,以免灵魂因无知而丧亡。

我吩咐你们要常常保存这个信仰,当作你们一生的食粮;而且除此信仰之外,不要再接受其他的信仰;即使我自己改变了,后讲论那与我现在所教导的相反的道理,或者即使是恶天使借光明天使的形象领你们陷于错误,你们也不要信从。因为“无论是我们,或是从天上降来的天使,若传给你们的,和我们以前传给你们的福音不同,就该受咒诅。”

你刚刚听见用平常的话念出的信经,首先该相信并且牢记。到了适当的时机,你会发现信经中的每条信理,在圣经中都有证明。这篇信理大纲,不是纯粹凡人的作品,而是从圣经中选取最重要的词句,集合而成,涵盖信理的撮要。这正像一粒纤细的芥菜子内、包含许多枝叶;同样,这简短的信经也包罗旧约和新约所载的宗教的一切真理。

所以,弟兄们,你们要留神,要牢记现在所传授给你们的信理,并且铭刻在你们心里。

你们要虔诚保持这些信理,以免因你们的疏忽懈怠而为仇人所抢走,或遭异端人所破坏。因为信仰就如同把托给你们的金钱存在银行中。上帝要查看你们存款的帐目。如同圣保罗所说:“我在那使万有生活的上帝面前,和那对本丢彼拉多美妙作证的基督耶稣前命令你,务要保持你所接受的信仰毫无玷污,直到我们的主耶稣基督显现。”

如今生命的宝藏已经托给你,主在他显现的时候,将要和你算帐。“到了预定的时候,使人看见这显现的是那可称颂的、惟一全能者、万王之王、万主之主,只有他是不死不灭的,住在不能接近的光中,没有人看见过的,也不能被人看见的上帝。”愿光荣、尊敬与权威归于他,直到永远。阿们。