节选自约翰·基布尔的《以西结书注释》

审判与仁慈

先知以西结以也许比任何其他先知都要严厉的语气撰写。送给他的那卷书写满了哀叹和悲哀。他告诉耶路撒冷,由于她所有的可憎行为,上帝要在她身上做什么;他让她像一棵葡萄树,一旦枯萎,绝对只适合于被火焚烧。

这些只是这本书所包含的可怕威胁中的一小部分:如果你只读这些威胁,而不注意安慰的部分,你会认为所有先知的写作对象肯定没有任何机会:他们完全,而且最终,被抛弃在一个不道德的思想中。然而,另一方面,没有任何一位先知对真正的忏悔者发出了更充分和自由的邀请,让他们靠近并接受上帝的怜悯。请听他亲切的话语,一遍又一遍地重复。

“恶人若回头离开所做的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不致死亡。……你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自做一个新心和新灵。以色列家啊,你们何必死亡呢?主耶和华说:我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。”

那么你就会很清楚地看到,通过这两段文字的对照,以西结的声音和信息,如果在某一时刻比其他先知的声音和信息更严厉,那么在另一时刻则更有恩惠和胜利:或者说,这两种特性在他身上都结合在一起,其方式无法用语言来解释。如果你翻阅整部圣经,你会发现这一点。苦与甜,恐惧与爱,承诺与威胁,总是一起出现。因此,无论谁想按圣经教导,特别是无论谁想象基督那样地教导,都必须小心翼翼地让人看到画面的两面:他必须讲述审判和怜悯:他必须始终以爱克制恐惧。