对经经文及旋律的作者是谁,过往有许多不同的猜测。现今大部分学者都认为《又圣母经》是出自本笃会修士真福赫尔曼(Bl. Hermann of Reichenau,1013-1054)的手笔。

关于经文最后三个呼号的出处,有一个美丽的传说。《又圣母经》原本的经文以“万民称颂的耶稣”在结。但圣伯尔纳铎(St Bernard of Clairvaux)代表教宗出使德国时,在施派尔教堂听到《又圣母经》的歌声,他立刻跪在地上,有感而发说道:“童贞马利亚,你是宽仁的,慈悲的,甘饴的。”自此以后,这句便加在经文最后,在该圣堂内有四块石头标示圣人跪下之处。但有一些在圣伯尔纳铎之前的古籍已载有这句经文,所以这故事或许只是传说。


母后万福!仁慈的母亲;
我们的生命,我们的甘饴,我们的希望。
夏娃子孙,在此尘世,向你哀呼。
在这涕泣之谷,向你叹息哭求。
我们的主保,求你回顾,怜视我们,
一旦流亡期满,使我们得见你的圣子、万民称颂的耶稣。
童贞玛利亚,你是宽仁的,慈悲的,甘饴的。

启: 上帝圣母,请为我们祈求,
应: 使我们堪受基督的恩许。

启: 我们要祷告

启: 全能永生的上帝,借着圣灵的合作,你预备了荣福童贞圣母马利亚的身体和灵魂,使她成为相称于你的圣子的居所。求祢赏赐我们因纪念她而欢欣踊跃,因着她的慈爱代祷,拯救我们出离今生的邪恶与永恒的死亡。这都是靠着我主耶稣基督。
应: 阿们。