沈子高主教创作于南京下关道胜堂

唱诗

教士读圣经选句(任选)

  • 你们乃是来到锡安山,永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂。 并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。——来12:22-24
  • 长老中有一位问我说,这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?我对他说,我主,你知道。他向我说,这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。所以他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。 他们不再饥,不再渴。日头和炎热,也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。神也必擦去他们一切的眼泪。——启7:13-17
  • 我真看出神是不偏待人。 原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。——徒10:34-35
  • 复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。 凡活着信我的人,必永远不死。——约11:25-26

启:我们要祷告
应:我们要用主耶稣教我们的祷告
启:也是古往今来信徒的祷告

同诵主祷文

(教士和会众跪念)

启:求主帮助我们开口
应:我们就赞美主(教士与会众起立)
启:但愿荣耀归于圣父圣子圣灵
应:起初这样现在将来也是这样世世无尽,阿们

教士宣告

会众立

我们要知道。普世圣而公之教会向来恭敬各人的祖先,就是传授我们生命家业的,因此圣经有两处地方记载我们主的家谱。我们也应当纪念主耶稣的话说,你们都是弟兄,又说,只有一位是你们的父。圣保罗又说天上地上的各家,都是从他得名。我们要敬听主耶稣的家谱。记载在圣路加福音3:23-38
耶稣开头传道,年纪约有三十岁,依人看来,他是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子, 希里是玛塔的儿子,玛塔是利未的儿子,利未是麦基的儿子,麦基是大卫的子孙,大卫是亚伯拉罕、以撒、雅各的子孙;亚伯拉罕、以撒、雅各是亚当的子孙,亚当是上帝的儿子。

唱或念 赞美颂(第一段)

我们赞美上主、认为万有的主。
主是无始无终的父、普天下的人都应该崇拜。
天和天使、并天上一切掌权的、都高声赞美主。
基路冰和西拉冰、时常大声称颂主。
说、圣哉、圣哉、圣哉、天地万军的主。
主的荣耀威严、充满天地。
有荣耀的众使徒、都赞美主。
众圣先知、都赞美主。
舍性命为圣道做见证的、都赞美主。
普天下的公教会、都承认主。
威严无量的圣父。
至尊至真独一的圣子。
安慰人心的圣灵。

教士读经

会众坐

启:我们一同念主耶稣的母亲,圣马利亚感谢上帝的恩,所说的尊主颂。
众:我的心尊主为大,我的灵魂喜欢救我的上帝。因为主顾念使女的卑微。从今以后万代要称我是有福的。因为全能的主,为我成就大事,主的名是至圣的。敬畏主的,主必怜悯,直到世世代代。主用圣臂,显出大力,赶散心骄气傲的人。有权柄的人,主使他失位;卑微的人,主使他升高。饥饿的人,主使他美食得饱;富足的人,主使他空手回去。主扶持他的仆人以色列,永远纪念怜悯亚伯拉罕和他的子孙。正如从前对我们列祖所说的话。

启:但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,
应:起初这样,现在、将来也是这样,世世无尽。阿们。

教士讲经阐述追思亡者、圣徒相通的意义。

唱诗 《忠勇圣徒》

唱诗过程中教士手拿专备之盘,站在圣坛前面。众人依次上来将他们要纪念的祖先和亡故的亲友的姓名纸片呈在盘中。

教士举起盘子转身向天说:

启:我们要替那些过世的人默祷、祈求上帝。

静默片刻

启:我们当为得胜的全教会祷告无所不能的上帝,创造万人抚养万人的。万人的生活动静,都在乎主。我们现在在主面前举起主的这些儿女的名字。他们比我们先到属灵的世界。我们恳求主大发慈悲,照亮他们,保护他们。我们列祖先哲遗下的恩泽,深厚莫测。我们的生命、我们的知识、我们的家业,都是从他们而来。但是我们今世没有力量报答他们只有诚信主,已经充满他们的需要,丰富他们的生活。他们所缺少的,他们所希望的,惟有主知道,惟靠主成全。父慈爱他们的心一定胜过我们所想望的。所以我们存感谢和信靠的心,把他们托付在主的爱中。这都是靠着我主耶稣基督。 阿们。

启:我们当为今年离开我们的信徒祷告(教士念名单)

教士念以下的经句(会众起立)

启:让我们现在献上主所悦纳的祭品。

请听大卫诗篇里的话说。主本不喜欢祭物,若喜欢我必献上。燔祭主也不喜欢。主所喜欢的祭物,就是忧伤痛悔。忧伤痛悔的心,主必不轻看。

又请听希伯来书九章所记的话说:基督并不是进了人手所造的圣所,乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所。如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。按着定命,人人都有一死,死后且有审判。象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。

又请听圣彼得的话说:你们作圣洁的祭司。藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。

启:我们因此要把我们的心愿作为灵祭。

无所不能的上帝。我们在列祖先哲面前,诚实应许,尽心竭力遵守效法我们祖先遗留下来的嘉言美行。他们怎样培植我们 ,我们也要继续他们的辛苦,培植后人,也要敬虔建设天国在地上的事工。我们心力所不能及的。求主怜悯我们。赐圣灵成全我们,藉赖我主耶稣基督。阿们。

全能永生的上主。圣徒在世上,因为蒙主的恩典,成为被选的器皿,成为世上的光。我们现在因他们明显虔诚的德行,赞美主,感谢主。求主施恩,叫我们学效圣徒,恒心信主的圣道,遵行主的诫命。这样到了众人复活的日子。我们就与凡属圣子奥妙身体的人,可以站在他的右边,欢喜听他的声音说:你们被我父宠爱的,可以进前,得创世以来为你们所预备的国。求天父为我独一无二的中保,就是为我代求的主耶稣基督,应允我们的祷告。阿们。

祝福文

但愿赐平安的上帝,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神,在各样善事上,成全你们,叫你们遵行他的旨意又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。