二等复式

如果本日遇秋季斋日,则在三时祷后,在歌侣席中诵念瞻礼日的修院弥撒1;在九时祷后,在歌侣席外诵念平日弥撒。不诵念平日的私人弥撒。

If today there occur an Ember Day, after Terce a Conventual Mass of the Feast is said in Choir; after None a Mass of the Feria is said out of Choir. Private Masses of the Feria are not said.

上帝是惯于举扬那微末卑贱的,使他们能成就大事,圣马太便是其中的一位。圣人别名利未是当时的税吏,就是说当时税赋机关下层的征收人员。他所干的工作,是民众所最不欢迎的,当时犹太人民对这些工作人员,简直和公开的罪人一般看待。但事实上圣马太是一位严守纪律的人,他正准备放弃一切,为追随耶稣。为这个缘故、耶稣选择他做一位使徒,做个祂所信任的人物。至于圣人方面确不负耶稣的委託,忠实地致力所受的使命。最后用血的作证、完成他生命的过程。至于殉道的地点,或说波斯,或说埃塞尔比亚,历史上未有正确的记载,至于他的遗骸现葬在那不勒斯东南的索勒诺,这是教宗格利高利七世所迁移的。圣人未往外邦以前,先在犹太各地讲道,并将基督的言行写成了一本史册,这便是第一部的福音。

进堂咏

诗篇37

义人的口谈论智慧;他的舌头讲说公平。上帝的律法在他心里。同一诗篇:不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。启:但愿荣耀归于圣父……

祝文

全能的上帝,从前以当赞美的圣子,召马太弃了税官的职分,来为使徒为传福音的。现在求主賜恩,叫我们也能够除掉一切贪财的心,顺从圣子耶稣基督。主耶稣基督和圣父、圣灵,唯一上帝,一同永生,一同掌权,世世无尽。阿们。

书信

书信选自真福使徒保罗达哥林多人书

哥林多后书4:1

我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,乃将那些暗昧可耻的事弃绝了;不行诡诈,不谬讲上帝的道理,只将真理表明出来,好在上帝面前把自己荐与各人的良心。如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是上帝的像。我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光显在耶稣基督的面上。

升阶咏:诗篇112 敬畏上主,甚喜爱他命令的,这人便为有福!启:他的后裔在世必强盛;正直人的后代必要蒙福。

哈利路亚: 哈利路亚,哈利路亚。启:主啊!诸位荣耀的使徒,同声赞颂祢。哈利路亚。

圣福音载在马太福音

圣马太福音9:9

耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来跟从了耶稣。耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”

念尼西亚信经

奉献咏:诗篇21 主啊,你把精金的冠冕戴在他头上。他向你求寿,你便赐给他,哈利路亚。

密祷经

主,祢的教会曾承受了传福音的使徒圣马太的高妙训导;祈望他的奉献也能因此位圣人的恳祷、被主悦纳。这都是靠着……

使徒序文

领主咏:同一诗篇 主啊,他因祢的救恩大有荣耀;主又将尊荣威严加在他身上。

领后经

主,我们正在领了祢的圣事,靠着主传福音的使徒圣马太的转达、向主恳切呼求,使这为荣耀他而举行的圣祭,成为供助我们痊愈的药石。这都是靠着……

Votive Masses, as for a Martyr.

  1. 注:修院弥撒:在梵二礼仪改革之前,没有共祭弥撒。在修道院里,每个神父先各自单独举行弥撒,然后一起在歌侣席中参加由修院里的另一位神父所主持的弥撒,这台弥撒称之为“修院弥撒”。