• 21:1 这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面:
  • 21:2 有西门·彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。
  • 21:3 西门·彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。

记述 耶稣第三次显现给门徒的事,直接与20:29相连。显现的地方是提比哩亚海边,即革尼撒勒湖畔(6:1)。按古来的传说,这地方就是现在的塔布戛(Tabga),在那里至今还保存着第四世纪的古圣堂的遗迹。离这座古堂遗址不远,还可以看见朝圣者所称的“基督的桌子”,即一块稍微平坦的大石头。

按伪经彼得福音,门徒们在过了逾越节后,便离开了耶路撒冷回到加利利去了。按这部伪经的记载:“他门徒中的另外两位”是安德烈和马太。这部伪经的历史性,虽然不可与正经福音相比,然而很可能给我们保留了一些不无价值的古来传说。为此有些现代学者也注意研究这些伪经。“西庇太的两个儿子”按对观福音是雅各和约翰。本福音中以前从未提到西庇太和他的儿子,这是第一次,也是最后一次。

七位门徒同去捕鱼,不能说他们忘记了宣传福音的重大任务(20:21-23)。他们返回加利利是耶稣在复活那一天命令他们的事(马太福音28:10),他们该在那里等候耶稣新的指示,直到耶稣回到父那里,使徒们宣传福音的时候,还未来到。在这等待期间,为了维持生活,同去捕鱼是一件极其自然的事,也是一件需要的事。“我打鱼去”:彼得的这句话表现出他是使徒们的首领,他在耶稣苦难期中,虽然否认了他的老师三次,可是耶稣知他悔过了,为此复活后也显现给他(路加福音24:34),他是第一个同约翰到埋葬耶稣的坟墓上去的,他也确实坚固了他弟兄们的信德,所以门徒仍认他为首领。他一说“我打鱼去”,门徒们便立时说:“我们也和你同去。”

上图:根据主后一世纪渔船残骸复原的加利利海渔船。
上图:根据主后一世纪渔船残骸复原的加利利海渔船。

  • 21:4 天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。
  • 21:5 耶稣就对他们说:“小子!你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”

夜间原是捕鱼最好的时候(路加福音5:5),但是这一次却居然例外,使徒们虽然整夜撒网打鱼,却一条也没有打着。他们于失望之余,眼看天已快亮,遂划船回岸,然而在岸上出现了一个他们不认识的人,似乎有意向他们要买些鲜鱼,就问他们说:“小子!你们有吃的没有?”一无所获的使徒们答应说“没有”。圣奥古斯丁说,上帝在相帮人以前,愿意人先承认自己一无所有,全心依靠上帝,然后才能获得上帝的恩赐。门徒们给耶稣的回答,正合了上帝的圣意。“小子!”这完全是一句希伯来语的说法,并非只父母叫自己的儿子时才这样称呼,先生叫学生,主人叫仆人,有时也这样称呼。耶稣这次称呼他们“小子”,可能是耶稣显现时借了一个富商的形状。如此称呼这些捕鱼的人,这也是使徒们没有立时认出是耶稣的一个原因。耶稣这次显现的情况,和两年多前召叫彼得和西庇太的两个儿子做他门徒的情况,完全相同,只是这一次除彼得及西庇太的两个儿子外,似乎还有彼得的弟兄安德列与其他的门徒。参阅路加福音5:1-11和注。

  • 21:6 耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。
  • 21:7 耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!”那时西门·彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。
  • 21:8 其余的门徒离岸不远,约有二百肘(古时以肘为尺,一肘约有今时尺半),就在小船上把那网鱼拉过来。
  • 21:9 他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。

站在岸上的这位陌生人,对那几位尚未上岸的渔夫下了一道奇怪的命令说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”本来船左船右,不会有什么分别,整夜撒网收网,船右一定是撒过的,尤其是黑夜已经过去了,哪里还能有捕得鱼的希望?但使徒们服从了这道奇怪的命令。果然捕得了很多的鱼,沉重得不能把网拉上船来,只得系在船尾上拖到岸边。这个奇怪的命令和意外的收获,使西庇太的儿子回忆起两年前,在这里奉耶稣命捕鱼,网得满船的鱼那回事(路加福音5:1-11),立刻就认出那位陌生的人是他们的老师,便给彼得说:“是主!”彼得第一次在显灵迹的耶稣面前,表示谦逊敬畏,向耶稣说:“主啊,离开我,我是个罪人”(路加福音5:8);现在却大不一样,不但不请耶稣远离他,而且还急忙跳到海里向耶稣那边游去。“那时西门·彼得赤着身子”:这是说他只在腰间围着短衣,没有穿着外衣,并不是说彼得当时一丝不挂。为此他束上外衣,跳到海里,上岸后再穿上去见耶稣。其余的门徒并没有像彼得那样迫不及待,只坐着船回岸。因离岸不远——约二百肘,即约九十公尺,所以不久他们便赶到了,然后上了岸,看见耶稣给他们准备好了一顿便饭:在炭火上面放着鱼和饼。两年多的时间,耶稣和他的门徒就这样简单地在山坡上,在树荫下,在湖畔吃过饭。无疑地这顿便饭满够使他们认出光荣的耶稣,仍是他们仁慈的师傅。

  • 21:10 耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”
  • 21:11 西门·彼得就去(或译:上船),把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。
  • 21:12 耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他:“你是谁?”因为知道是主。
  • 21:13 耶稣就来拿饼和鱼给他们。
  • 21:14 耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。

“把刚才打的鱼拿几条来。”五饼二鱼饱饫了五千人的耶稣,现在不能用一块饼和一条鱼喂饱这七个人?还需要使徒们来拿才捕的鱼充饥吗?当然不能这样讲。耶稣说这话,是愿意使徒们在这顿便饭上,也有他们自己劳苦的效果。“共一百五十三条”:身临其境的门徒一生不能忘记这个数目。但这个数目是否含有一种寓意,我们依据古今大多数解经学家的意见,认为是有一种寓意在内的。按当时的博物学家,圣热罗尼莫特别提出敖丕雅诺(Oppianus Cilix),认为在海内共有一百五十三种鱼类。为此这数目便成了神秘的数目,指示全世界各种的人类。那么,这神迹的意思不外是:使徒们和他们的继承人要到全世界每个角落宣讲耶稣的福音,要从各邦国各民族召人来归依基督,异国异族的人,都要在圣教会的怀抱中,成为一个圣爱的团体;换句话说,网是圣教会的象征(马太福音13:47-50),鱼是信友们的象征(马太福音28:18、20)。

上图:153这个数字在数学上有许多特别的性质:1、153是第17个三角数:153=1+2+3……+17。2、153是唯一一个既是三角数、又是水仙花数。3、153是一个水仙花数(Narcissistic number),也被称为超完全数字不变数(Pluperfect Digital Invariant),即每位数字的立方和等于它自己:1的立方+5的立方+3的立方=153。就像基督永远都是祂自己。4、将任何一个3的倍数的每个数字进行立方求和,再重复进行,最后都会得到153。5、耶稣的数码888,经过以上变换,最后得到153。
上图:153这个数字在数学上有许多特别的性质:1、153是第17个三角数:153=1+2+3……+17。2、153是唯一一个既是三角数、又是水仙花数。3、153是一个水仙花数(Narcissistic number),也被称为超完全数字不变数(Pluperfect Digital Invariant),即每位数字的立方和等于它自己:1的立方+5的立方+3的立方=153。就像基督永远都是祂自己。4、将任何一个3的倍数的每个数字进行立方求和,再重复进行,最后都会得到153。5、耶稣的数码888,经过以上变换,最后得到153。

“耶稣就走来”即向门徒跟前走来,分给他们鱼和饼,当作早餐。有些学者说:“拿起饼,同样也拿起鱼”的这项行动,和在以马忤斯与二徒共进晚餐时一样(路加福音24:30、31),看来是一项感恩的礼仪。他们的这种解释,也许有理,但不能说确实如此。“这是第三次”:这是说耶稣给使徒的团体显现已是第三次了:第一次是十位使徒在一起的时候(20:19),第二次是十一位使徒在一起的时候(20:24),第三次就是这七位使徒在一起的时候。总之,若在写福音上始终循照自己的体例。耶稣复活后显现的次数很多,三对观福音和圣保罗都有详细的记载(哥林多前书15:1-8)。约翰不是不知,但他认为这三次显现的记述为他的目的已足够了,故其他的显现略而不提。默奴(Menoud)说:关于耶稣的记念和传说,若用了一种特殊的权威,好像在他的福音每章每页上都写着说:传说就是我(24、25节)。

  • 21:15 他们吃完了早饭,耶稣对西门·彼得说:“约翰(在马太十六章十七节称约拿)的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”
  • 21:16 耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”
  • 21:17 第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。
  • 21:18 我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”
  • 21:19 (耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀 神。)说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”

“你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方”:这句话原表示钉死于十字架的苦刑。可是耶稣说这话的时候。使徒们都不十分明白,连彼得自己也只想是将来自己要为他的老师受苦受难而已。约翰写福音的时候,彼得被钉死于十字架上已三十多年了,然而他没有改变耶稣原来说话的语气,完全保留这句话深奥的色彩。贝尔纳得博士说:爱徒的忠实由这件事亦可证明。“你跟从我吧!”这个命令不但是给彼得一人出的,也是给一切信友出的。

  • 21:20 彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,(就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:“主啊,卖你的是谁?”的那门徒。)
  • 21:21 彼得看见他,就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”
  • 21:22 耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”

彼得本是约翰的知己。他既然知道自己将来要为主受苦受难,晚年的生活是一个不自由的生活:“别人要把你束上,带你到不愿意去的地方”,为此他便愿意知道他这位朋友的命运如何,就问耶稣:“这人将来如何?”耶稣斥责他的这种好奇心说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”耶稣的意思是:知道未来的事,不是你的职务,你唯一的职务是跟随我。圣教会初兴时的信友大部分都没有明白耶稣这句话的真意,认为耶稣不久就要再来,他们眼看使徒一个一个地先后为主舍命只有这个西庇太的儿子仍留人间,便想耶稣这句话是说爱徒不会死去,直到耶稣重临人世。若针对这项错误的见解,声明耶稣并没有说他不死,而只说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”似乎这位已经看见了启示录内的奇象,并晓得耶稣的羊群还要遭遇很多很久危难的使徒,用这句话来向信友解释,耶稣重临人世的时期还远得很呢。羔羊和毒龙的争夺战不是短时期内可以结束的。若在拔摩岛看见了这场战争的前前后后,他自己知道这场战争将有怎样的结局。

  • 21:23 于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死。其实,耶稣不是说他不死,乃是说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?”
  • 21:24 为这些事作见证,并且记载这些事的就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。
  • 21:25 耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。

24、25两节是若全书的结语。本来在前章末(30、31节)圣史已经写过一个结论,但是他在写了这篇补遗(即21章)后,意犹未尽,又添加了这个结语。有些学者以为这结语不出于约翰的手笔,可能是约翰的门徒附加的。但这两节的文气颇似19:35,约翰三书12,约翰一书1:1-5;4:14,为此又可说是出于约翰的手笔。究竟事实的真相怎样,很难确定。

“就是这门徒”,毋庸怀疑这个门徒就是本福音的作者西庇太的儿子圣史约翰。这部福音从头至尾,当作者说到自己时从未提出自己的姓名,也很少以第一人称自称,常是以第三人称自称。“我们也知道……”是说众使徒,或门徒,或因听这些人的讲道而信仰耶稣的人,或更具体说是著者自己和当时以弗所的教友们。正因这句话,才发生了是否这个结论出于若的手笔的问题。“所写的书就是世界也容不下了”:这是描绘耶稣在世所行的事载不胜载,书不胜书,不是指全世界真不能容纳,这只是一种渲染的说法而已,例如约翰福音12:19“全世界跟着他去了”,实际上没有跟耶稣去的人还很多呢。读者读这部福音时,心中自然感到耶稣是降生为人的圣言,是上帝圣父的爱子,是犹太人所期待的基督。这简短的结论把这种感觉更加坚强更加扩大了。这些话使我们举心向上,仰慕父怀中的荣耀的耶稣,使我们渴望将来和他永远团聚(约翰一书1:4),使我们因着他也与父永远团聚:赞美上帝圣三,获享永生于无穷之世。