节选自圣安波罗修的书信

我们是上帝的后嗣,和基督同为后嗣

使徒保罗说:谁靠圣灵而致死肉体的罪行,必将生活。他将生活,这不足为奇:因为谁有上帝圣灵,便是上帝的义子。上帝义子的意义便是:他接受的不是奴隶的神,而是使人成为嗣子的神;圣灵对我们的心灵作证:我们正是上帝的义子。这便是圣灵的见证:他亲自在我们心中高呼道:“阿爸,父啊!”这是在致加拉太人书上所记载的。我们是上帝的义子,还有其他的伟大证明,就是“我们是上帝的后嗣,和基督同为后嗣”。与他同为后嗣,意谓与他同享光荣:谁为了他,并偕同他而受苦,将和他一同受光荣。

为了鼓励我们受苦,保罗又说:我们所受的一切苦楚,与将来那要显示给我们的伟大酬报比较起来,是微不足道、和不成比例的,因为我们将要改变成上帝的肖像,并能面对面的瞻仰上帝的荣耀。

保罗为了颂扬这将来启示的伟大,又接着说:受造物也在等待着上帝子女的显示,现在受造物被迫屈服在虚幻之下,但仍怀有希望。因为它寄望于基督,期待着藉他圣宠帮助、它自身将从腐朽的奴役中被解放,而分享上帝子女的光荣自由。这样一来,当他们将来的荣耀被显示时,受造物和上帝子女将共享同一的自由。可是现在这显现仍在期待中,一切受造物都在渴望,期待着我们的救赎和作义子的荣耀。它已经在产生这使它得救的精神,并急欲从虚幻的奴役中被解放。

保罗的意思相当明显:拥有圣灵初果的人都在渴望,等待着被接受作上帝的义子义女。而这种接受就是整个身体的救赎;当整体以上帝义子的身份面对面瞻仰,神性的和永远的美善时,那救赎才完成。当圣灵高呼:“阿爸,父啊!”时,在主的教会内已经有一种承嗣,这是在致加拉太人书中所讲的。可是,当众人在不朽、光辉、荣耀之中复活起来,面对面享见上帝时,上帝子女的承嗣才完全完成。因为那时候,我们的人性将确知自己被救赎了。因此,使徒保罗夸耀说:“我们是藉希望而得救。”望德拯救人,正如信德一样,圣经论信德说道:“你的信德救了你。”