节选自圣奥古斯丁主教的《约翰福音释义》

基督是走向光明、真理、生命的道路

  主基督简短地说过:“我是世界的光,凡跟着我走的,决不会在黑暗中行走,将要获得生命的光。”这几句话一方面是一种吩咐,另一方面是一种许诺。我们要实行他所吩咐的,以免厚颜期待所许诺的;否则在审判时,主基督将审问我们说:你为获得我所许诺的赏报,你是否做了我所吩咐的事呢?——主、我的上帝,你吩咐了我什么事?——你对你说:你要跟着我走。你求我给你指示如何得到生命。可是,那种生命呢?不是指那圣经所说的:“在你我那里有生命之源”吗?
  因此,我们如今要实行,要跟着我主走,要解开那阻止我们跟着他走的脚镣。那么,没有上主的助佑,谁可解开我们这个脚镣呢?诗篇的作者向上主说:“你将我的锁链给我开释”,又在别处说:“上主开释犯人的脚镣,并使跌倒的人们站起来。”
  那些被释放的和被救起来的人们,跟随什么走呢?不是跟随光走吗?他们听他说:“我是世界的光;凡跟着我走的,决不会在黑暗中行走。”因为主基督曾给瞎子光明。因此,弟兄们,我们现在藉着信德的眼药、获得光明;因为,当时那胎生的瞎子,先由基督用唾液和泥土傅抹后才得见光明。我们从亚当生来也是瞎子;我们需要基督给予光明。他用唾液和泥土,意指“道成肉身,居住在我们中间”。他把唾液掺和在泥土中,正如先知预言的:“真理从泥土生出。”基督自己也说:“我是道路、真理、生命。”
  按基督的许诺:当我们面对面见到上帝时,我们就完全享有真理。因为上帝不愿赐予我们、或不应许我们的事,谁敢盼望呢?
  我们将面对面地看。使徒保罗说过:“我们现在藉着镜子观看,模糊不清;到那时就要面对面的观看了;我现在所认识的,只是部分的。”使徒约翰在他的书言中也曾说过:“亲爱的诸位,现在我们是上帝的子女,但我们将来如何,还没有显明,可是我们知道:一旦显明了,我们必要相似他,因为我们要看见他实在怎样。”这是伟大的许诺!
  你如果爱我,就该跟我走。你说:我爱你,但我要如何跟随你呢?如果主你的上帝对你说:“我就是真理与生命”,由于你渴望真理,热爱生命,你就会寻找达到那真理与生命的道路,你会向你自己说:此真理确是大事,此生命真是大事!但愿我的灵魂能够获得。
  你要问:从哪一条路去呢?首先,请听基督说:“我是道路”。他在告诉你去何处之前,他先说明何由而去,并说:“我是道路”。这路到哪里去呢?他说:“真理及生命”。基督先告诉你来的道路;然后告诉你要到何处:“我是道路,我是真理,我是生命”。他在父那里,便是真理与生命;他取了肉躯,便成了道路。
  基督没有给你说:你该努力寻找道路,好使你得到真理与生命。是的,他没有给你说这句话。懒惰人哪,起身吧!因为道路亲身来到你身边,把你从熟睡中叫醒;倘若他真的叫醒了你,那么你就起身走吧!
  也许你试着行走,但因为你脚痛而步履维难。为什么会脚痛呢?是不是为了贪财而在高低不平的道路上跑得太多了?但上帝的圣言,曾治愈了跛子。如果你说:“现在我有健全的双足,但我看不见道路。基督也曾给予瞎子光明。