节选自圣大巴西略主教的《论圣灵》

主在圣灵内使自己的身体生活

  凡已经不再按肉性生活,但随上帝圣灵领导而行动的人,被称为上帝之子,而肖似上帝子,这样的人可称属神的人。正如一个人的视力寓于健全的眼目中,同样,圣灵的工作也是在洁净的灵魂上。
  同样,言语在人心中,有如在心里思考,有时从口中发出。上帝圣灵,也是如此:他有时在我们心中为我们作证,在我们心里呼喊说:“阿爸,父啊!”有时他也代替我们说话,一如圣经所载:“那说话的不是你们,而是你们父的圣灵,在你们内说话。”
  此外,圣灵给我们分施他的恩宠,由此我们认出他与我们的关系是整体与其部分的关系。因为我们众人互为一个身体的肢体,但我们每个人按上帝所赋予的恩宠,各有不同的恩赐。
  因此,“眼不能对手说:我不需要你;头也不能对脚说:我不需要你们。”但所有肢体都在圣灵内团结一致,形成基督的身体,按照各自接受的恩赐,而互相服务。
  因为是上帝按自己的旨意,在一个身体上配置了不同的肢体。但不同的肢体彼此互相关怀,他们之间有一种精神的共融,使他们彼此同甘共苦。因此,“如果一个肢体受苦,则所有的肢体都一样受苦;如果一个肢体蒙受尊荣,则所有的肢体都一同欢乐。”
  再者,就如每个部份都在同一个整体中;同样,我们众人,都在圣灵内,因为我们所有组成这同一身体的人,都曾因同一圣灵受洗。
  就如我们在子内见到父,同样,我们在圣灵内见到子。因此,我们在圣灵内崇拜就是表示我们心神的活动是在光明中展开的。我们可以从基督对撒马利亚妇人讲的话明了这个道理。因为,那时候,撒马利亚妇人按习惯的想法,误认为,崇拜上帝该在一定的地方。但主开导她说:“那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父。”这里所说的真理,无疑地是指基督自己。
  正如我们说,在子内朝拜天父,即在上帝父的肖像内朝拜天父;同样,我们在圣灵内朝拜父,因为圣灵是主之神性显示。
  所以,确切而合理的说法,我们是藉圣灵的光照,看到子——上帝的荣耀;我们是借着子——父的戳记,而被领到那位跟前,他就是这戳记及印鉴的原始。