节选自圣爱任纽的《驳斥异端》

主的盟约

  在申命记中,摩西向民众说:“上主、你们的上帝,在何烈山订立了一项盟约;上主并不是与你们祖先,而是与你们订立了这盟约。”
  为什么上帝不和他们的祖先立约呢?因为“法律未曾为义人制定的。”他们的祖先是义人,十诫的精义铭刻在他们的心灵上:他们爱那造他们的上帝,对近人不做不义的事。他们在自己心内,怀有律法的正义。因此,不必用法律的条文去劝告他们。
  可是,由于犹太人在埃及时忘了爱上帝、守正义,上帝不得不大发慈悲,用自己的声音来显示自己。他用他的大能,把他们救出埃及,好使他们再作他的门徒跟随他。他们不听命时,上帝便惩罚他们,使他们不要轻视创造他们的上帝。
  上帝用吗哪养活他们,好使他们领取精神的食粮,正如摩西在申命记中所说:“上帝以你和你祖先所不认识的‘吗哪’养育了你,使你知道,人生活不但靠食物,而且也靠上主口中所发的一切言语。”
  上帝命人对他要敬爱,对近人要实行公义;如此,他们就不会成为不义、或不配属于上帝权下。他透过十诫准备人与他为友,与人和谐相处。这样真正得益的是人而不是上帝,因他从人身上,毫无所求。
  这些恩惠使人有荣耀,补足人所缺少的,即上帝的友谊。但人爱上帝对他并没有益处,因为上帝并不需要人的爱。
  人缺乏上帝的光荣,除非顺从他,决不能获得他的光荣。所以摩西又对犹太人说:“你要选择生命,为使你和你的后裔,得以生存。你要爱上主、你的上帝,听从他的话,完全依赖他;因为这样,你才能生活,才能久存。”
  同样,主基督准备人承受这生命时,曾亲自教训人遵守十诫。因此,这十诫同样适于我们,而且更为充实而扩展,基督的降世并没有将十诫废除。
  可是,上帝为了适合犹太人的教育与惩戒,曾透过摩西,分别地颁赐了奴役的诫命。正如摩西自己所说的:“那时候上主吩咐我,教训你们法令和规则。”
  事实上,主藉自由的新约已经把这些奴役人的、用作标记的律法予以废除;但是,他却把那属于本性的、适于自由人的、人人应守的律法予以增与扩展;并慷慨地赐予人以义子的地位,使人认上帝为父,全心孝爱他,并专心追随他的圣言。