节选自坎特伯雷大主教巴尔德文的著作

上帝的道是活泼的,是有功效的

  “上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快。”在上帝的道内,有多么大的能力和智慧!这些话显示给那些寻找基督的人,基督是道,是上帝的智慧和大能。这道在太初就与父同在,与父同为永恒者;在指定的时期,道被启示给使徒们,并藉着他们而被宣扬,信徒以信心谦卑地接受了他。因此,道在父内,道在传道者的口中,道在人的心里。
  这上帝的道是活泼的:父使他在自己内有生命,就如同父在自己内有生命一样。因此,道不仅是活泼的,也是生命,就如他论自己所说的:“我是道路、真理、生命”。他既然是生命,就是活泼的,也能赐予生命。因为“父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。”当他从坟墓中叫死人出来说“拉撒路出来”时,就是在赐予生命。
  当这道被宣讲时,它便藉宣讲者的声音、给那外面所听到的声音一种能力,在内心所感觉到的能力,而使死人复活,并复兴亚伯拉罕的子孙。所以这道生活在父的心里,生活在宣道人的口里,生活在信他和爱他的人心里。既然这道如此活泼,毫无疑问,他也是有功效的。
  道在创造世界时是有功效的,在管理世界时是有功效的,在救赎世界时也是有功效的。还有什么比他更有功效、更有能力呢?“有谁能述说他的大能,有谁能使人听到对他的赞颂呢?”道在行动时是有功效的,在宣讲时是有功效的。因为道不空空回来,而要在那些接受他的人身上繁荣滋长。
  当道为人所信、所爱时,是有功效的,“比一切两刃的剑更快”。对于信他的人,有什么是不可能的呢?对于爱他的人,有什么是困难的呢?当这道说话时,他的话能穿透人心,就如同有力之人射出的利箭,又像深入的钉子,如此深入,竟然到达心灵的最深处。因为这道比一切两刃的剑更快。他深入人心的能力比任何力量都要强,比任何人的聪明更精明;比任何人的智慧,比任何学者的知识还要敏锐。