节选自安提阿主教圣提阿非罗的《致奥托利科书》

清心的人有福了,因为他们必得见上帝

  如果你说:“把你的上帝指示给我看。”我要回答说:“把你是什么样的人指示给我看,我就指示给你看我的上帝。”你必须让我看到你的灵魂之眼能看,你的心灵之耳能听。人用肉眼看到今生在世上所发生的一切,辨别形形色色、各不相同的事物,例如:光与暗,白与黑,美与丑,雅与俗,均匀的和不均匀的,有规则的与不规则的。同样,我们的耳朵所能听到的种种声音,有悦耳中听的,也有刺耳难听的。心灵之耳与灵魂之眼也以同样的方式察觉到上帝。只要人敞开心灵之眼,就能看到上帝。人人都有眼睛,但是有些人的眼睛为黑暗所蒙蔽,而看不到阳光;但阳光并不因为瞎子看不见它而停止照耀;瞎子看不见,原因在于他自己和他的眼睛。所以,你的灵魂之眼看不见上帝,是因为它被你的罪过和恶行所蒙蔽。
  人要保持自己的灵魂纯洁,就如同必须保持镜子一尘不染那样,若是镜子上有尘垢,就不能照见人的面容;同样,若人有罪,就不能看到上帝。
  可是,如果你愿意,就可以得到医治。你要去见医生,他会治好你灵魂与心灵的眼睛。谁是医生?就是上帝,他藉他的道和智慧医治人灵,赐予它生命。上帝就是藉着道和智慧创造了万物。“诸天藉上主的命而造;万象藉他口中的气而成。”上帝的智慧高深无比!上帝藉他的智慧,奠定了大地;藉他的聪敏,准备了高天;藉他的全知,使深渊洞开,使云层沛降雨露。
  如果你明白这一切,并能度圣洁公义的生活,就能看到上帝。最要紧的是:在你的心里要使信心、和敬畏上帝之情居于领导地位;这样,你就能明白这一切。当你脱下可死的,穿上不朽的,自然就能看到上帝。因为上帝提升了你的肉体,使你的灵魂不朽。如果你现在相信他,就会成为不朽的,那时,你就会见到不朽者。