节选自拿先斯的圣格里高利的《演讲录》

我们要在穷人身上事奉基督

  在真福当中,怜恤人的位置并不低。经上说:“怜恤人的人有福了:因为他们必蒙怜恤。”“眷顾贫穷的有福了。”又说:“施恩与人、借贷与人的,这人事情顺利。”我们在另一处读到:“义人终日恩待人,借给人。”我们要把握住这种真福,赢得关心他人之名,我们要待人宽厚。
  即便是黑夜到来,也不要中断你的慈善工作。你不要说:“回去,明天再来,我必给你。”不要让任何东西阻止你將行慈善工作的意向实行出来。因为慈善是唯一不允许有任何迟延的事。
  “把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中。”你要心甘情愿地这样做。使徒写道:“怜悯人的,就当甘心。”你行善时,若毫不迟疑,你的善行就有了双倍的价值。反之,若是勉强而行,或是被迫行善,他就是令人厌恶、不受欢迎的人。
  我们必须快乐地行善,不应悲伤。就如经上所说:“你若从你中间除掉重轭,和指摘人的指头(我的意思是吹毛求疵和犹疑怨言),并发恶言的事。”结果会怎样呢?那是多么伟大,多么可赞美的事!这样做的人将有多么大的赏报!“这样,你的光就必发现如早晨的光,你所得的医治要速速发明。”有谁不期望这样的光明、这样的医治呢?
  如果你们相信我所说的;那么,基督的仆人、基督的弟兄、基督的同继承人,若有机会,就要探访基督,照顾基督,给基督饭吃,给基督衣穿,欢迎基督。我们要尊敬基督,不要像某些人那样,只在餐桌上尊敬他;不要像抹大拉的马利亚那样,只用香膏抹他;不要像亚利马太的约瑟那样,只将自己的坟墓给他;不要像耶稣的那半个朋友尼哥底母那样,只是前来料理他的丧事;也不要像那些博士一样,只是献上黄金、乳香、没药而已。该知道:万有之主所喜爱的,是怜恤,而非祭祀。怜恤人远胜于千万头肥美的羔羊。如今我们要在穷人以及那些横卧于地的人身上怜恤基督。这样在我们离开此世时,他们将在我主基督内,把我们迎入永远的居所。愿荣耀永远归于基督。阿们。