• 5:1 他们来到海那边格拉森人的地方。

本章继续记述另两个圣迹:赶鬼进入猪群(1-20),治好患血漏的妇人和复活睚鲁的女儿(21-43)。1节与上章末段相连,上章35节耶稣吩咐渡海之后,在海中遇到了风浪,风浪因耶稣之命平息后,宗徒们便平安地过了海,到了海东岸,即格拉森人地方。关于格拉森的名称与地点,学者们的意见不一。近代学者如阿贝耳(Abel)、拉冈热等,都主张革辣撒即是今日的库尔息(Kursi),详见马太福音8:28的注释。

  • 5:2 耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。
  • 5:3 那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能;
  • 5:4 因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了;总没有人能制伏他。
  • 5:5 他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。

3-5是描述被魔鬼附着的人凶猛的情形,与6节鬼附身的人见到耶稣后的驯服情形,作一对比。

  • 5:6 他远远地看见耶稣,就跑过去拜他,
  • 5:7 大声呼叫说:“至高 神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我指着上帝恳求你,不要叫我受苦!”
  • 5:8 是因耶稣曾吩咐他说:“污鬼啊,从这人身上出来吧!”

虽然耶稣尚未使用权柄来驱逐魔鬼,但那个无法控制的鬼附着人,已驯服地跪伏在耶稣足前。须知,这人的一举一动,都是由魔鬼驾驭的,所以他的行动即是魔鬼的行动。由此可见,魔鬼深知耶稣的无上尊威。7节是魔鬼向耶稣的祈求,详见马太福音8:29。“我指着上帝恳求你”一句,是犹太人所常用的誓词。魔鬼明知自己的无能,便以上帝的名号来恳求耶稣,不要将他们驱逐到“无底坑里去”(路8:31)。

  • 5:9 耶稣问他说:“你名叫什么?”回答说:“我名叫‘群’,因为我们多的缘故”;
  • 5:10 就再三地求耶稣,不要叫他们离开那地方。

通常耶稣赶鬼,只发一个命令(马太福音8:16),不愿与魔鬼多谈。这次耶稣却询问魔鬼的名字,这大概是因为耶稣愿在场的人知道魔鬼的数目之多,对他将行的奇迹更为赞叹,对他的能力更为惊奇。按“群”一词,原为罗马军制的一个名称,一“群”的人数,大约由五千到六千。此字在此含有众多之意。虽然魔鬼众多,但仍敌不过耶稣的权威。

  • 5:11 在那里山坡上,有一大群猪吃食;
  • 5:12 鬼就央求耶稣说:“求你打发我们往猪群里,附着猪去。”
  • 5:13 耶稣准了他们,污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目约有二千。

按犹太人的传统与摩西的律法(利未记11:7;申命记14:8),猪本是不洁的,不但不许吃它的肉,连摸也不许摸(利未记11:26)。但加利利海东岸的居民,大半都是外教人,犹太人只占少数,所以有以养猪为业的人,并不为奇。关于经文详解,见马太福音8:30-32的相关注释。

  • 5:14 放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来,要看是什么事。
  • 5:15 他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来,他们就害怕。
  • 5:16 看见这事的,便将鬼附之人所遇见的和那群猪的事都告诉了众人;
  • 5:17 众人就央求耶稣离开他们的境界。

上图:格拉森(今 Kursi)的山崖,传统认为这就是二千猪闯下山崖投在海里的地方。
上图:格拉森(今 Kursi)的山崖,传统认为这就是二千猪闯下山崖投在海里的地方。

东岸的居民见了这样大的奇迹,并脱离了魔鬼的纷扰,本应承认耶稣是由上帝派来,拯救人灵魂肉身,脱离魔掌的一位,但他们为物欲所迷惑,两千只猪的损失压倒了他们惊讶奇迹的心情,于是便请求耶稣离开他们的境界,免得他们再受其他物质的损失。

  • 5:18 耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。
  • 5:19 耶稣不许,却对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所做的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”
  • 5:20 那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他做了何等大的事,众人就都希奇。

格拉森地方的人,虽然粗鲁无礼,但那先前被鬼附着的人却前后如出两人:先前失去了人性,如今却不愿再离开耶稣,乐意追随耶稣,作耶稣的徒弟。但耶稣没有允准他的请求,目的是要他在自己的民族中,宣扬耶稣的大能,劝导民众对耶稣与他的使命发生兴趣,作为天国福音渗透其地的先导。这里我们尤应注意:耶稣在此改变了以往行神迹后的作风。通常耶稣行神迹后,总不许人宣扬(如1:25、34;3:12等),这次却命这人到他的亲属中去,传述上主为他所作的大事。这是因为耶稣知道在低加波利(十城区域),或在外教人的地方,不会对基督的期待掀起无谓的激动。关于低加波利(十城区),详见马太福音4:25的相关注释。

  • 5:21 耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集;他正在海边上。
  • 5:22 有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,
  • 5:23 再三地求他,说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”
  • 5:24 耶稣就和他同去。有许多人跟随拥挤他。

上图:迦百农的会堂遗址。
上图:迦百农的会堂遗址。

耶稣离开了格拉森人地方,又乘船回了西岸,那里有很多人在等待他(路加福音8:40)。同是一海,两岸人情的冷暖,却有天壤之别。这边的热烈等待与欢迎,正衬托那边的冷酷与无情。那边的人,因为损失两千只猪,便把耶稣驱逐出境,这边的人却热烈地欢迎他,所以他一上岸,就有许多人接踵而至。耶稣不负他们的热望,遂留在海边给他们讲道。正在耶稣讲道时,来了一个管会堂的,央求耶稣去治好他的女儿。按“管会堂的”,即是会堂的首领,也就是会堂长,管理会堂中的一切敬拜事宜:如率众祈祷,朗诵圣经,请人宣讲等等。有时会堂中有一执事团,这执事团的每一个团员,也称为会堂长。

  • 5:25 有一个女人,患了十二年的血漏,
  • 5:26 在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。
  • 5:27 她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,
  • 5:28 意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”
  • 5:29 于是她血漏的源头立刻干了;她便觉得身上的灾病好了。

按摩西律法(利未记15:25),凡患血漏的妇人,在法律上都视为不洁。因有这条法律,不但患病的人受到极大的痛苦,而且有了这病,在地方上也成了可厌弃的人。因为凡触摸她的,或她所触摸的,都成了不洁的。所以人人都远离患这种病症的人。这个妇人已患血漏十二年了,在她山穷水尽,医药罔效的绝境中,忽然得到了一线希望:她听说行大奇迹的耶稣由此经过,便怀着绝大的信心,以为只要不给他看见,暗暗地摸他的衣服任何部分,便可痊愈了。因此,她便大胆地挤人人群中,从背后摸了耶稣的衣裳,立刻便痊愈了。

  • 5:30 耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”
  • 5:31 门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说‘谁摸我’吗?”
  • 5:32 耶稣周围观看,要见做这事的女人。
  • 5:33 那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。
  • 5:34 耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”

当这位妇人得到了奇迹,满心欢乐,悄然隐去的时候,耶稣为要在众人面前显这位妇人的信德,并为叫众人知道奇迹是上主慈心的表现,并不是什么机械或巫术的工作,因此便回头问说:“谁摸我的衣裳?”就向“周围观看,要见做这事的女人”。妇人遂恐惧战兢地前来,跪伏耶稣面前,把真情实事完全吐露出来。这妇人所以这样害怕,是因为她犯了许多律法上所禁止的事(见前注)。耶稣见她这般恐慌,遂慈祥地对她说:“女儿,你的信救了你。”这句话,是教训我们知道:信心的能力是何等伟大!因为信心能推动世界,引人到上帝的怀中。这正如耶稣所说的:你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边’,它也必挪去(马太福音17:20)。

  • 5:35 还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”
  • 5:36 耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”
  • 5:37 于是带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。
  • 5:38 他们来到管会堂的家里;耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号,
  • 5:39 进到里面,就对他们说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”
  • 5:40 他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人进了孩子所在的地方,
  • 5:41 就拉着孩子的手,对她说:“大利大,古米!”(翻出来就是说:“闺女,我吩咐你起来!”)
  • 5:42 那闺女立时起来走。他们就大大地惊奇;闺女已经十二岁了。
  • 5:43 耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。

耶稣彰显前一个奇迹,一方面固然是为显扬那病妇的信心,但另一方面,也是为坚固在场众人的信心。睚鲁当然也在其中。睚鲁的信心虽然得到了巩固,但马上又遭遇了极大的考验。马可福音接着记载说:还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”(35)这个突如其来的噩耗,诚足以动摇睚鲁的信心。耶稣见睚鲁所受的打击,知道他的信心有了动摇,遂加强他的信德说:“不要怕,只要信!”耶稣的这句慰人肺腑的话,镇定了睚鲁浮动的信心。

37节记载耶稣只带了三位门徒:彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,是要他们作这次神迹的证人。这三位特蒙宠遇的门徒,日后还参与了耶稣显圣容与客西马尼园祈祷的事。38节给我们把中东有丧事人家的混乱状态,描绘得生动活现。按犹太人的风俗,某家有了丧事,除了家人号啕痛哭外,还得雇用一些伴哭的人来,代替或帮助家人号啕痛哭。他们混乱,耶稣却极镇静,给他们说:“孩子不是死了,是睡着了。”耶稣的话一出口,那些雇来伴哭的人都讥笑他,想耶稣是说狂言。他们这种态度,当然出于轻浮。可是因了他们的讥笑更坚定了这大神迹为牢不可破的事实。因为在场人的讥笑,正证明了孩子实在已经死去,并不是睡着了。所以将来如果孩子复起,必是由死中复活无疑。

40节所记的:“跟随的人”,即指耶稣所带来的那三个门徒(见37节)。41节“大利大,古米”,为一句亚兰语,“大利大”意即“女孩子”,“古木”意即“起来”。小女孩子便应声而起,她不但恢复了生命,而且也恢复了健康,因为马可福音记载说:“那闺女立时起来走,闺女已经十二岁了。”这短短的记述,说明了这个神迹在彼得的心中留下了一个不能泯灭的印象。耶稣吩咐家人给女孩子东西吃,是要证明女孩子已恢复了生命的常态(43)。耶稣行了这神迹后,仍照旧例,切切嘱咐在场的人,不要将这事传扬出去。因为传扬的时候还没有到(4:22)。但是这神迹,不久又传遍了各地(马太福音 9:26)。