1月21日 圣阿格尼丝

1月21日

圣阿格尼丝

殉道童贞女
复式

入祭颂 诗119

恶人窥伺我,要把我灭绝,我只思想祢的法度。我看万事尽都有限,只有祢的诫命,广大无边。诗119: 行熏正直,遵行主的律法,这样的人,就有福了。启:但愿荣耀归于圣父……

祝文

无所不能的永生上帝,你选择了世上的柔弱者,使她挫败强壮者,我们庆祝你的童贞殉道者、蒙福者阿格尼丝的庆节,求你仁慈地赐予我们,在你面前得享她代祷的助佑。这都是靠着……

书信借用便西拉智训:

便51:1-8

主啊!王啊!我要称颂祢,上帝我的救主啊!我要赞美祢。祢的名是当得称颂的。因为祢是我的保障,我的帮助,救赎了我的肉身脱离灭亡,脱离毁谤舌头的罗网,以及捏造谎言的嘴唇。在那些敌对的人面前,祢是我的帮助,救赎了我。祢因祢的名和丰盛的怜悯,救我脱离那咬牙准备吞食的人,那要谋害我命的人的手,和我所遭受的众多患难。祢也救我脱离四围令人窒息的火,就是从那非我燃点的火中救出来;也脱离阴间怀里的深渊,远离不洁的舌头和虚假的言语,就是那向王说毁谤的不义舌头。我的灵魂甚至临近死亡,我的性命几乎下到阴间。人从各方围攻我,却无人帮助;我仰望有人扶持,却没有一人。主啊,我就想起祢的怜悯,和祢从亘古以来的作为,因祢搭救那些仰赖祢的人,也拯救他们脱离仇敌的手。

升阶咏 诗45:你比世人更秀美,说话文雅,所以上帝就赐福与你,世世无尽。启:你为真理,谦虚,公义,你的右手要教导你可怕之事。

哈利路亚,哈利路亚。太25:聪明的童女拿着灯,又预备油在器皿里。半夜有人喊着说:新郎来了,你们出来迎接主基督吧!哈利路亚。

七旬主日后,不念“哈利路亚”,改念下面的连唱咏:

连唱咏:基督的新娘啊,请来领受主为你永远准备的冠冕吧,因你对祂的爱,你倾流了热血。启,诗45:百你喜爱公义,憎恶罪恶,所以上帝你的上帝,用膏抹你,使你心里欢喜,尊贵胜过别人。启:你容貌秀美,昂首前进,居于后位。

福音载在使徒圣马太福音:

太25:1-13

那时,耶稣对门徒说了这个比喻:“那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。半夜有人喊着说:『新郎来了,你们出来迎接他!』那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:『请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。』聪明的回答说:『恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。』她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:『主啊,主啊,给我们开门!』他却回答说:『我实在告诉你们,我不认识你们。』所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。”

奉献颂 诗45:陪伴的童女,也随从而来,她们欢喜跳跃,被引进王宫。

秘祷祝文

仁慈的主啊,请接纳我们向祢献上的祭品,因祢的童贞殉道者、真福阿格尼丝的代祷,求祢拯救我们脱离一切罪恶的束缚。这都是靠着……

领主颂 太25:聪明的童女拿着灯,又预备油在器皿里。半夜有人喊着说:新郎来了,你们出来迎接主基督吧!

领圣餐后祝文

上帝啊,祢使我们由天上的食物和饮料而得到滋养,今日,我们虔诚纪念祢的蒙福者圣阿格尼丝,领受了这天上的食粮,求祢仁慈地使我们也能永远因她的代祷而获得护佑。这都是靠着……

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.