十二月三十一日 诵读

节选自凯撒利亚主教优西彼乌斯的《教会史》

君士坦丁的太平

在一切事上,愿光荣归于全能的君王、万有的上帝。同样愿光荣归于我们灵魂的救主与救赎主耶稣基督。我们通过他而祈求:使我们的和平保持坚定而稳固,永不动摇,不受外来的困难,或来自内心各种思想的干扰。

从此以后,是一个光明晴朗的白昼,不再有乌云遮蔽;它以天上的光明照耀普世的各教会。虽然有些人不属于我们的团体,不能和我们同享幸福,可是却能间接分享上帝赐给我们的美善。

特别是对我们这曾将一切希望寄托在基督内的人,我们感到一种笔舌难宣的快乐,一种天上的幸福展现在我们心中。不久之前残酷的暴君们所蹂躏的一切处所,现在我们可以看到它们,在一个长久而似瘟疫的浩劫后,复苏起来。许多圣堂平地而起,高高耸立,获得了比教难更辉煌的光彩和敬礼。

我们所盼望和期待的美景呈现了:各城举行圣堂奉献庆节,或最近落成的圣堂的祝圣典礼。

为了这事,主教们聚集在一起,教友们从远方蜂拥而来,民众们彼此表现爱德和善意,因为基督身体的各肢体,在完全的和谐团聚在一起。

依照先知所说的、一项神秘而象征性的预言:“骨与骨相接,关节与关节相连”,以及其他同样隐晦的预言,都真实地应验了。

上帝圣灵的同一力量,在所有的肢体中循环不息;这是众人所拥有的唯一灵魂;众人却有同样活泼的信德,为了光荣上帝,同唱一首赞美诗。

主教们所行的极隆重的礼节,司铎们虔敬的祭献,在圣堂中神圣而崇高的仪式,包括歌唱圣咏和聆听上帝的言语,以及举行神圣的奥迹。也施行洗礼,这是救主受苦受难的标记。

最后群众集合在一起,不分男女老幼,全心全力专注于祈祷和感恩,并以无上的愉快之情崇敬上帝——万善的主宰。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.