降临第二主日 礼拜四 诵读

节选自《狄奥格奈特书》

上帝借圣子启示了他的爱心

没有一个人看见过上帝,或认识过上帝:而是上帝显示了自己。他是借信仰显示自己,因为人只有借信仰才能看见上帝。那创造与治理万物的上主、万有的上帝,对待世人不仅充满爱心,而且宽恕容忍。他在过去、现在、将来,都是如此:慈祥,和蔼、不动怒、信实可靠。的确,唯有上帝是慈善的;但在他想出一项伟大而不可言喻的计划后,他只把它传达给自己的独子。

所以,只要上帝隐藏或保留他的明智计划,他就似乎对我们不关怀,不照顾。可是,在他通过他的爱子揭示,并公布他自始所准备的一切之后,他使同时把他的一切完全赐给了我们:使我们了解他,看见他,并享用他的恩赐;这一切有谁能预料得到呢?

为此,上帝曾和他的儿子在他内安排了一切,但直到预定的时间来临,他就让我们随从我们的私意,顺从私欲偏情的妄动,沉迷于肉欲与享乐中;这绝不是因为上帝喜欢我们的罪,而是因为他暂且容忍我们。这也不是因为上帝赞成那个罪恶的时期,而是因为他要准备现在这使人成义的时期。目的是使我们经过这段时间的考验,深信自己的行为不配得永生,而是上帝仁慈现在使我们幸免死亡。而且,当我们自知只凭己力,决不能进入天国时,上帝的全能才给我们能力,使我们进入天国。

可是当我们罪恶滔天,明知就要接受痛苦与死亡的报应时,上帝给我们表现他的仁慈和德能的时间就来到了(上帝的慷慨、仁慈真是无限无量啊!):他并不恨我们,也不弃绝我们,或惩罚我们,反而容忍我们,原谅我们,甚至大发慈悲,自己承担我们的罪,亲自把他的儿子赐给我们,作为我们赎罪的代价:以圣者救赎罪人,以无辜者救赎恶人,以义者救赎不义者,以不朽者救赎腐朽者,以不能死亡者救赎有死有坏的。除了基督的义德外,还能用什么来掩盖我们的罪恶呢?除了唯一的上帝圣子之外,不义不孝的我们还能借谁来使我们成义呢?所以,多人的不义都靠一个义人被掩盖;一人的义德竟使多人成义:这是多么温柔的改变!多么不可思议的措施!这是多么出人意料的恩赐啊!

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.