安立甘殉道录 1月11日

529 年,圣狄奥多西(Theodosius the Cenobiarch)以高龄去世。他出生于加帕多家(Cappadocia),曾接受过修士的训练,后来在伯利恒附近创建了一座修道院。狄奥多西皇帝让他监督巴勒斯坦的所有修道院。他是基督一性论异端邪说的坚定反对者,该异端邪说认为基督只有单一本性。

800 年后不久,阿奎莱亚的圣保利努斯(St. Paulinus of Aquileia)担任主教。他被召入查理曼大帝的宫廷,反对强迫撒克逊人接受洗礼。他参与了嗣子论,即耶稣本出生为人,后被成为神,以及“和子句”的神学争论。

1153 年,苏格兰国王大卫。大卫是苏格兰女王玛格丽特的第四个儿子,他继承了兄弟们的王位,并继续执行他们的政策,使苏格兰在世俗和宗教制度上更接近诺曼英格兰。为了取代圣安德烈、梅尔罗斯和杰德堡等衰败的库迪社区(Culdee foundations),他引入了遵守罗马教规的修道院,并改革修道院。这些修道院发挥了强大的文明影响力,成为教育、照顾病人和救济穷人的中心。他建立了皇家城堡,推行诺曼风格的封建制度。他于1153年去世。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.