安立甘殉道录 1月13日

367年,在普瓦捷的圣希拉里主教、教会圣师。因忠于尼西亚大公会议之教义,他被流放到弗吕家(Phrygia)三年,期间写下了重要的论著:《论三位一体》。

533 年,兰斯(Rheims)圣雷米主教为克洛维国王施洗,被尊称为“法兰克人的使徒”。

七世纪初,格拉斯哥第一任主教、修士圣肯蒂格恩。肯蒂格恩又被亲切地称为蒙戈,意思是“亲爱的”,据说他是苏格兰南部一位英国王子的孙子,曾在库尔罗斯的一所修道院学校就读。据说他成为了斯特拉斯克莱德不列颠人的传教士,并被选为他们的主教。基督徒受到迫害后,他逃到威尔士,在圣阿萨夫(Llanelwy)建立了一座修道院,由圣亚萨继任,但最终又回到了斯特拉斯克莱德,继续他的传教工作。他于603年去世,墓葬在格拉斯哥的圣蒙戈大教堂。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.