礼仪年指南:圣灰礼拜三

一、圣灰礼拜三

1、圣灰日标志着大斋期的开始

自古以来,基督徒通过大斋期来准备和庆祝复活节,这是效法基督在旷野里受试探。

大斋期是忏悔、禁食、自我反省的时间。当然这一切都是发生在我们相信基督对我们的爱和恩典的情况下。大斋期和圣灰礼拜三绝对不是只有苛责。在这个时代,我们通过基督的宽恕和赦免,可以对上帝与自己坦诚,消除审判的恐惧。

2、圣灰礼拜三是基督徒接受圣灰的日子

根据圣经我们可以知道,披麻蒙灰象征着痛悔,约伯说:“因此我厌恶自己(或译:我的言语),在尘土和炉灰中懊悔。”(约伯记42:6)

灰烬也代表了哀悼,正如大卫之女他玛,用灰烬来哀悼自己所遭受的虐待,这绝对不是她的错误,但是,却摧毁了她的人生(撒母耳记下13:19)。

灰也是燃烧的结果。我们的生命之燃烧是来自我们的罪恶和愚蠢,以及来自他人的虐待,灰代表了这两者。它们提醒我们,我们生活在凡尘之中,这个堕落的世界,当它被火所焚烧而净化的时候,我们也要回到创造我们的主的身边。

基督徒正确的相信上帝是良善的,并且他是爱我们的。我们相信,通过基督的死和复活,我们可以得到赦免,并且坦然无惧的来到施恩的宝座前。

但是,我们仍旧生活在一个还未完全实现上帝王权与救恩的时代。我们感受到罪恶和破碎的痛苦。圣灰礼拜三和大斋期提醒我们,我们仍旧生活在罪恶的世界上,并且我们也是堕落的一部分,没有人是无罪的。圣灰日唤醒我们,承认我们是来自尘土的。

二、如何过圣灰礼拜三

1、查找并且参加圣灰日之礼拜

在这一天,找一个有灰日礼仪的教堂,尽量选择高礼仪的教会。

2、重点是在于悔改

灰日所强调的是忏悔、禁食、祈祷。因此,反省自己的罪恶,并且祈求上帝的宽恕。在圣灰日的礼仪之中,一般司铎会在信徒的额头上,用圣灰画一个十字架,并且念:你本是尘土,终必归于尘土。

3、斋戒

本日的斋戒的要求是大小斋。按着《圣奥古斯丁祈祷书》之要求,小斋是禁止吃肉类,大斋是禁食一顿、半饱一顿、饱食一顿。

当然,禁食不适合14岁以下的孩童,对于老人也必须要根据本身的身体条件进行适当的调整,并且身体健康不佳的人也要谨慎进行。如果不能守大斋,可以守小斋,即禁食肉类。禁食的目的是要让我们从对物质的索取,转移到对上帝的渴望之上,并且效法基督的榜样。这是一种忏悔的行动,表明悔改之心。

4、欢迎所有人参加圣灰礼仪

对于大多数福音派的教会是没有圣灰日礼仪的,若您想要去参加和了解圣灰礼仪,欢迎前往自己周边的天主教堂观礼,若是在大陆之外,安立甘宗、部分的路德宗也会有圣灰的礼仪。

但愿这日子成为上帝安慰我们的一天,让我们承认自己的过失和罪恶,并且相信上帝接纳在炉灰之中懊悔的我们,并且赐给我们希望和救恩。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.