救主圣诞日

救主圣诞日

一等複式,帶有三等特權八日慶期

§ 若司鐸若在聖誕節舉行三臺彌撒,在第一、第二臺彌撒中,不清洗聖杯聖盤,只在第三臺彌撒中清洗,在第一、第二臺彌撒中,他在某一清潔的器皿上清洗手指,就如在諸靈日的禮規中所解釋的,見追思彌撒開始部分所解說的。

第一台弥撒(子夜弥撒)

集合祈禱於聖母大殿

入祭颂 詩2

主對我說:你是我的兒子,我今天生你。诗2:異邦為什麼吵鬧,各國為什麼白白的謀算。启:但願榮耀歸於聖父……

¶ 聖誕日,若聖堂中施聖餐兩次,第一次,可用以下之祝文、書信和福音。〔但應注意以下替換的祝文。〕

祝文

上帝啊,主使我們心裡快樂,每年守這節,紀念主獨生聖子耶穌基督降生。我們不但歡喜接受聖子為我們的救主,也能在主再降臨審判的時候,毫無懼怕站在主前,主與聖父、聖靈……

〔不誦唸上述公禱書中所給出的祝文,用以下祝文:〕

祝文

上帝啊,祢以獨一的真光照耀了這至聖之夜,我們懇求祢,使我們這些在世上認識了祂的光明奧秘的人,也能在天上得享祂的喜樂,主與聖父、聖靈……

書信載在使徒聖保羅致提多書:

多2:11-15

親愛的弟兄,上帝救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的上帝和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。他為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。這些事你要講明,勸戒人,用各等權柄責備人;不可叫人輕看你。

升阶咏 诗110:在聖山上,祢誕生之日,王位就屬於祢,我已經生了祢,好像在黎明之前的朝露。 启:主對我主說,你坐在我的右邊,等我叫你的仇敵,做你的腳凳。

哈利路亚,哈利路亚。启,诗篇2:主對我說:你是我的兒子,我今天生你。哈利路亞。

福音載在傳福音聖路加福音:

路2:1-14

那時,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。眾人各歸各城,報名上冊。約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」忽然,有一大隊天兵同那天使讚美上帝說:在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人!

誦唸信經。

奉献颂,诗96:在主的面前,天要歡喜,地要快活,因為主已到來。

秘祷祝文

主啊,我們祈求祢,在今天的慶節裡,使我們奉獻給祢的祭品,在祢的眼中蒙受悅納:因祢在這神聖的聖餐中賜給我們的豐盛恩惠,我們可以相似與我們的人性結合的耶穌。主與聖父、聖靈……

誦唸聖誕序文。除非禮規另有指示,每日誦唸這一序文,直到顯現日;但傳福音使徒聖約翰八日慶期第八日除外。

领主颂 诗110: 我已經生了祢,好像在黎明之前的朝露。

领圣餐后祝文

主,我們的上帝,我們懇求祢,我們在奧秘中喜樂地接近我們的主耶穌基督降生,求祢使我們也能如此度敬虔的生活,使我們堪當達致祂在天上的團契。主與聖父、聖靈……

§ 在聖誕日的三臺彌撒前,誦唸詩篇第四十三篇及其對經,認罪經,等等,在每臺彌撒結尾時,祝福會眾,最後福音誦唸約翰福音「太初有道……」,但在第三臺彌撒時,最後福音誦唸顯現日的福音「當希律王的時候……」。

§ 從本日開始,直到顯現日望日,如果隆重地舉行沒有專用彌撒經文的主的任選彌撒,應誦唸12月30日的彌撒。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.