十二月二十七日 传福音的使徒圣约翰日 诵读

节选自圣奥古斯丁主教的《约翰书信注释》

生命本身以人的摸样出现

“那从起初就有的生命圣言,就是我们听见过,我们亲眼看见过,瞻仰过,以及我们亲手摸过的生命圣言。”如果不是因为圣言成了血肉,寄居在我们中间谁能亲手触摸生命的圣言呢?

这圣言,为了使我们能亲手抚摸而成了血肉,是在童贞马利亚的胎中开始成为血肉。但是并非那时才开始成为圣言因为圣经说,他“在太初就存在”。请看:约翰以他的书信,证实你们所刚刚听到他的福音。在起初已有圣言,圣言与上帝同在。

也许有人以为:“生命的圣言”、好象是论及基督的某种说法,而不是指的基督被手所抚摸的肉体本身。但是请看下文:这生命已显示出来上所以基督就是生命的圣言。

那末,这生命如何显示出来呢?他从起初就存在,却没有显示给人:他曾显示给那享见他,并以他为食粮的天使们。但圣经说什么呢?「人尽吃了天使的食粮。所以这“生命”本身是藉肉体显示出来。这样,那只以心灵能见的实体,也能用肉眼看得见,也因而能治愈心灵。人不仅能以心神看到圣言,而肉体也可用肉眼看见。但是已经有一种使我们看到圣言的的方法:圣言成了我们能够看到的血肉。好使在我们内、那能看见圣言的心灵得以治愈。

约翰又说:“我们作证;也向你们宣报这原与父同在,且在我们内显现过的永远生命。”这就是说,这永远的生命,在我们中间显示出来;更明白些说:他显示给我们了。

“我们将所见所闻的传报给你们。”请各位注意:我们将所见所闻的传报给你们,就是说:他们亲眼曾看到那有血肉的主,他们听到她亲口所说的话,他们把这些话传报了给我们。因此我们也听到了,却没有看到他。

那末,我们就不如那些亲眼看见,亲耳听到的人幸福吗?果真如此,为什么约翰又说,“为使你们也与我们相通”呢?他们看见了,我们没有看见,但是我们与他们相通;因为我们都有共同的信德。

“我们与父和他的子耶稣基督相通。我给你们写这些事,是为使你们的喜乐得以圆满。”圆满无缺的喜乐,正在于这种彼此相通,相爱与合一。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.