为何要在大斋期禁食?

大斋期是祈祷和禁食的时间,这是一个属灵的预备节期,在这个节日期间,我们要记念我主耶稣手所受的试探、苦难和死亡。

从教会历史来看,大斋期是40天,从圣灰日开始到复活节前夕(即礼拜六日落)。许多教堂,人们通过各种纪念活动和礼仪来纪念耶稣受难之前的最后一周,纪念他的苦难和死亡。很多的基督徒使用大斋期的40天操练自己的虔诚,通过禁食、祈祷、施舍来更亲近上帝。

我们生活在一个快餐,寻求即刻满足和自我为中心的文化之中。禁食是让我们的目光从自己的身上移开,并且回到上帝的身上的最好的方法。但是,现在丰富的物质生活,禁食实际上被很多教会所忽视和遗忘。

实际上,禁食没有在圣经时代结束。例如美国历史上就曾宣布过禁食祈祷。在美国独立战争期间,大陆会议宣布1775年7月20日为全国禁食和祈祷的日子,为独立战争做准备。

一、什么是禁食?

根据牛津词典,禁食就意味着减少,甚至完全禁止摄取食物,或者是为了宗教的义务,或者是为了表现极其的悲哀而禁食。斋戒和宗教的目的是不能分开的。圣经之中多次提及个人以及集体的禁食。甚至规定每年都有一些特定的日子是用于禁食和祈祷的。禁食上帝赐给教会的礼物,帮助我们坚持祷告。禁食帮助我们更接近上帝,并且赋予我们祈祷的力量。

二、禁食的原因

自古以来,人们都有禁食的习惯。圣经记载了很多人、城市和国家通过禁食祈祷转向上帝的记载:哈拿为自己不能生育而悲伤,“哭泣不吃饭(撒母耳记上1:7)”;年迈的寡妇亚拿在圣殿里面看见耶稣,她原本就是在圣殿里面“禁食祈求”(路加福音2:37);扫落在去大马士革的路上遇见了耶稣,“三日不能看见,也不吃也不喝”(使徒行传9:9)。哥尼流对彼得说:“前四天,这个时候,我在家中守着申初的祷告(使徒行传10:30,英文Four days ago I was fasting until this hour,即禁食到申初的祷告时间”)。大部分都是出于宗教原因,但是,也有人是因为出于健康的原因而原则禁食。我们可以列举一下圣经禁食的原因:

  1. 效法基督(马太福音4:1-7,路加福音4:1-13)。
  2. 获得精神上的洁净(以赛亚书58:5-7)。
  3. 忏悔自己的罪恶(约拿书3:8,尼希米记1:4、9:1-3;撒母耳记上14:24)。
  4. 乞求上帝(撒母耳记下12:16-23)。
  5. 为死者哀悼(撒母耳记上31:13;撒母耳记下1:12)。
  6. 在危机时刻和灾难之中乞求上帝的帮助(以斯拉记8:21-23;尼希米记1:4-11)。
  7. 增强祈祷(马太福音17:21;马可福音9:17-29;使徒行传10:30;哥林多前书7:5)。

三、禁食的类型

由于一些特殊的原因,是有不同类型的禁食。不是每一个人都可以禁食5-7天;也不是每一个都能完全禁止食物和水的摄入。一个人在禁食面前需要有智慧,进行判断,并且在必要时刻咨询医生。否则禁食可能是会严重损害人的身体健康。 一般来说,有这样的三种类型的个人禁食:

1、完全禁食

就是在一定的时期内,完全禁止所有食物和水的摄入。这种事完全的禁食。圣经之中有几个例子:摩西、以利亚以及耶稣,他们都是完全禁食40天(申命记9:9、10:18、18:25-29;列王纪下上19:8;马太福音4:1-11)。注意,这是特例,对于一般人来说,最多只能完全禁止摄入食物和水三天左右。

⚠️:若要进行这种禁食操练,请仔细研究潜在的对身体的损害,并且强烈建议咨询医疗专业人员。若没有如此稳妥的准备,切勿随意进行完全的禁食。

2、禁止食物

就是禁止所有的食物的摄入,可以喝水和果汁。某一些学者认为耶稣在旷野里面的禁食是禁止吃食物,但是有喝水,因为圣经只是说耶稣饿了,没有说耶稣渴了。虽然,比完全禁食更妥当一些,水可以帮助维持人的身体机能。但是,除非有专业的医护人员的帮忙监控身体健康状态,禁止食物的摄入时间不能超过一周的时间。否则极有可能严重损害人的身体健康。

3、禁食部分食物

指的是选择性的戒掉某一些食物,而不是完全不吃。圣经告诉我们,例如但以理在巴比伦的王宫之中,就是选择性的不吃王宫里面的食物。而现在传统上的大斋、小斋和大小斋,就是这类型。

大斋:禁食一顿、半饱一顿、饱餐一顿。

小斋:禁止吃肉。

大小斋:两者结合。

四、耶稣对禁食的评价

耶稣在登山宝训之中教导了关于禁食的内容:

马太福音6:16-18 “你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你。”

我们看到,重点是不要向人吹嘘自己的虔诚,以禁食为自己炫耀的方式。耶稣时代的哟图爱人使用禁食和奉献来表示自己比其他人更属灵,特别是法利赛人会如此性。但是,耶稣告诉我们,禁食应该秘密进行,这样,禁食不是为了荣耀自己,而是忏悔,并且使我们谦卑,并非成为骄傲的资本。归根究底,对上帝来说,重要的不是我们的外在的伪装,而是来自无伪之信心的行动。上帝应许公开赏赐那些在暗中禁食和祈祷的人。

五、禁食的实用步骤

禁食是一个基督徒非常重要的操练,但是,大部分的教堂都缺乏比较实际的指引,在这里有一个简单的指引。

1、应该确定哪一种禁食

由于人类的生理持续的需要,并非每一个人都可以完全的禁食。因此,必须根据个人的健康状态、心理状态进行判断。

其次,工作或者其承担特殊职责(例如军人)可能会阻止个人进行这个类型的禁食。

因此,完全禁食和仅仅喝水这两种方式,一般情况下不推荐弟兄姊妹进行选择。除非有神师的指导,以及医生进行健康状态的监护。

2、你要禁食多长的时间

圣经之中的人物常常会在一个阶段进行禁食。早期教会是会安排在圣诞节和复活节之前禁食,即所谓的圣诞斋期和大斋期,让他们的心灵做好准备。

3、禁食与祈祷联合

要确保在禁食期间有足够的祈祷时间。这也是非常关键。甚至如果在斋期有一天或者数天避静的时间是更为恰当。

4、若刚经过完全禁食,不管多长,应该从吃软食开始恢复

如果有一天,或者是数天的完全禁食,或者禁食固体食物,那么最好是慢慢的摄入固体食物。应该在禁食结束之后,喝一点粥,或者面食,喝汤,蔬菜莎拉。

5、建议按着大小斋的规则行

完全禁止饮食,或者禁食食物,这是比较严苛的选择,特别是现代的生活之中,似乎比较不现实的。但是,大斋期期间,按着大小斋的规则进行是比较妥当,不会完全禁止食物以损害身体的健康,也会体会到适当的饥饿感以帮助我们知道我们的软弱,我们本是尘土。

因此,若按着《圣奥古斯丁祈祷书》以及安立甘公教会之守斋的守则:

在大斋期期间,圣灰首日、救主受难日、春季斋期(大斋第一主日礼拜三、礼拜五、礼拜六)、以及每一个礼拜五,都是遵守大小斋。其他日子遵守大斋的规则,而每一个主日则是不用守斋。

这样的禁食规则可以维持人的需要,在不损害身体健康的前提下,克制自己的享受欲望。

现代的天主教更强调心灵的斋戒,因此,他们仅仅需要在圣灰日和救主受难日守大小斋。其他的日子以良心行事即可。

6、特殊职业人员为了尽忠职守,可以放弃守斋

如果是军人、医生、护士、警察等社会服务人员,斋期又是恰逢他们工作日,可以豁免守斋,以免他们缺乏体力而无法尽职。

六、勇敢去行

很多人从来没有禁食的体会,或者有些人仅仅在祈求上帝的时候,禁食一下以期待上帝帮助。但是,按着节期禁食是一个伟大的属灵祝福。这样的习惯已经几百上千年延续在教会之中,也是希望延续在现代的基督徒群体之中。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.