犹大书

致候辞

1耶稣基督的仆人、雅各的兄弟犹大,写书信给靠父上帝得成圣洁,因耶稣基督被召得保护的人。2愿你们多得怜恤、平安、慈爱。

写信的动机

3亲爱的弟兄们,我既想殷勤写信向你们讲论我们大家所同得的救恩,在这信内,就必须劝你们为从前一次所传给圣徒的道竭力争战。4因为有几个人偷入教会,他们是不虔诚的人,将我上帝的恩,当作放纵情欲的机会,又不认独一无二的主上帝和我主耶稣基督。他们从起初就被判定受刑罚。

引史事为戒

5当日主救他的民出埃及,后就灭绝了不信的人。这事你们虽已知道,我仍要你们记念。6那不守本位、离开所住的地方的天使,主用链索将他们永远囚禁在黑暗里,等候大日的审判。7所多玛蛾摩拉和四围城邑的人也仿佛他们行奸淫,随从逆性的情欲,就在永火中受刑罚,为后人的鉴戒。

异端人的素描

8这些做梦的人也像他们污秽身体,轻慢君上,毁谤在尊位的。9天使长米迦勒摩西的尸首与魔鬼争论,尚且不敢用咒骂的话罪责他,只说:“愿主责备你。”10惟有这些人毁谤他们所不知道的。他们本性所知与没有灵性的禽兽所知一样。在这事上,他们败坏了自己。11他们是应当有祸的!因为他们走该隐的道,如同巴兰为利奔驰陷在谬妄里,又像可拉违逆必被灭亡。12他们在你们亲爱的筵席上,如同瑕疵;他们与你们同吃,只知自养,无所畏惧。他们如同没有雨的云被风飘荡;又如同秋后没有果子,死了又死,根本被拔的树; 13他们如同海里的狂浪,吐出自己可羞耻的污秽;又如同流荡的星,必有无穷的黑暗为他们存留。

14亚当的七世孙以诺曾指着这些人说预言说:“主必同着千万圣者降临,15审判世人,刑罚他们中间一切犯罪不虔诚的人,因为他们有不虔诚的心,行了不虔诚的事,又向主说了亵渎的妄言。”16这些人常说怨言,自不知足,随从情欲做事,口中说矜夸的话,因为贪利尊重人的外貌。

劝信友提防放荡的人

17我亲爱的弟兄,你们应当记念我主耶稣基督的使徒从前所说的话。18他们曾对你们说:“末世必有好讥诮的人,随从自己的情欲,行不虔诚的事。19他们都是离教结党的人,只任着血气,没有被圣灵感化。”

信友应如何持身待人

20亲爱的弟兄,你们应当在至圣的道理上建立自己,被圣灵感动,祈祷上帝,21又当以爱上帝的爱,保守自己,盼望我主耶稣基督施怜悯,使你们得永生。22那些人,你们须要分别出来,有的你们当怜恤,23有的你们当存畏惧的心拯救,将他们从火里救拔出来。那为肉体所污秽的,就是衣服也当厌恶。

结语 致候辞

24独一有智慧拯救我们的上帝能保护你们不跌倒,使你们无玷无疵、欢欢喜喜站在他荣耀的位之前。25愿荣耀、威严、大能、权柄,从今以后,都归于他,世世无尽,阿们。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.