复活后礼拜五 诵读

节选自耶路撒冷主教圣区利罗的《教理讲授》

圣灵的膏油

你们已受洗成为基督(受膏者),也穿上了基督,因此你们肖似上帝之子。因为上帝预定我们做他的儿子,他就使我们与基督光荣的肉躯相似。因此,你们既已有分于基督,就有理由被称为“基督”。正如上帝曾论及你们说:“绝不可触犯我的基督──我的受膏者。”

当你们领受圣灵的印记时,你们就成为基督。因为你们是基督的肖像,为你们所举行的一切,都是用象征的方式。基督在约旦河受洗时,把自己神性的馨香通传于水,然后就从水中出来;上帝圣灵真实地降到他身上,是相似者安息在相似者身上。

你们也是如此:在你们从圣洗池中上来之后,你们也与基督一样被膏以圣膏,就是接受圣灵膏油。以赛亚先知关于圣灵,曾以主的口气预言说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。”

基督没有从人手中,被膏以圣膏或物质的香液,是上帝圣父立他为全世界的救主,并给他膏上了圣灵的膏。诚如使徒圣彼得所说的:“上帝给纳匝肋的基督傅上了圣灵的膏。”先知大卫也曾呼号说:“上帝!你的御座永远常存;你治国的权杖公允无比;你爱护正义,而憎恨不义;因此,上帝、你的上帝给你敷上了喜油,胜过你的伴侣。”

基督曾被天父膏以喜乐之膏,即圣灵。圣灵之所以称为喜乐之膏,因为圣灵是灵乐之主;你们已被膏以圣膏,藉此膏油,你们成为基督的伴侣、基督生命的分享者。

但是,不要以为这是普通的膏油,在呼求圣灵后,这圣膏已不再是单纯的、普通的油膏;而是基督的恩赐。藉圣灵的临在,这油膏成为使我们分享神性的有效工具。就是用此油膏傅抹在你的额上以及其他感官上,它具有象征性的意义。但当你的身体傅抹上可见的圣膏时,那生活的圣灵便使你的灵魂圣化。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.