诗篇 第126篇 概览

第126篇详细描述居鲁士元年(主前538年),以色列人获得归国的许可。他们在设巴萨的带领下,欢乐的回到巴勒斯坦。本诗篇的作者,可能就是在这样的情况下写了本诗篇:一方面来称颂上帝的洪恩,另一方面祈求上帝赏赐那还没有回来的俘虏,也可以返回。本诗篇与第85篇,大意相同。

  • 上行之诗。
  • 126:1 当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。
  • 126:2 我们满口喜笑、满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:“耶和华为他们行了大事!”

耶和华为他们行了大事,也翻译为“主恩待了他们”。

  • 126:3 耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。
  • 126:4 耶和华啊,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。

南地,原文尼革布(Negeb),指的是犹大南部的旷野。此处夏日枯竭,到了秋雨的时候,河水漫出,因此树木和田间非常的茂盛;同样如果上帝让巴比伦所掳走的归回,必能重新建立国度,并且复兴。

  • 126:5 流泪撒种的,必欢呼收割!
  • 126:6 那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来!

5-6节之中,诗人说当天气干旱的时候,农夫忧虑、焦急地在田间洒下他们的种子;当五谷丰登的时候,满地的果实,让他们欢欢乐乐的去收割,过去的困苦,早已经云消雾散了。以色列人被掳到异国他乡,忧闷痛苦,今天回来,他们同样忘记了过去的所承受的苦痛,只是还惦记着他们在异国还没归回的弟兄。圣奥古斯丁等许多教会圣师,将本诗贴合还在此世战斗的圣教会;她在流泪谷,受到敌人的攻击,一直到被掳时代结束,她必欢欢喜喜地,向着她的净配兼君王的面前直奔。

image.jpg
上图:从南地的别是巴遗址看干涸的别是巴河(Nahal Beersheba)。这是一条季节性的旱溪,夏天干涸,雨季有水。
image 2.jpg
上图:2013年1月10日,雨后的别是巴河充满了水。
All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.