诗篇 第127篇 概览

第127篇主旨,与箴言的内容相似,标题名言是所罗门的作品。但是,很多的学者认为本篇是被掳之后的作品;有的人认为是尼希米的作品。他因为看见邻国对于巴比伦归回的犹太人,有所仇视,因此写了这篇,一面鼓励犹太人一心依靠上帝,一面希望犹太人的家庭子女繁衍,好能守护城池,防御敌人。

  • 所罗门上行之诗。
  • 127:1 若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。
image.jpg
上图:爱丁堡城的徽章,上面用拉丁文写着该城的格言「没有主都是徒然的 Nisi Dominus Frustra」,这是「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒」(诗一百二十七1)的简写版。
  • 127:2 你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。
  • 127:3 儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。
  • 127:4 少年时所生的儿女好像勇士手中的箭。
  • 127:5 箭袋充满的人便为有福;他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。

5节,诗人用箭矢来比喻子女。就像一个勇士拥有足够多的武器,绝对不怕敌人的攻击。儿女众多,受审的时候,必无所惧怕,因为子女都守护在他边上,为他辩护。而城门口时以色列人行审判的地方。

image 2.jpg
上图:装满箭的箭袋。一支箭由箭头、箭杆和箭羽组成,通常箭头是金属的,箭杆采用竹、木,箭羽采用鸟翅,辅料包括鱼鳔胶、牛筋、丝、漆。制作一支箭需要一百多道工序,费时费工、造价昂贵,宋朝十支箭折合一石米的价格。其中箭杆对于工艺、材料和时间的要求最高,材料必须有足够的硬度和弹性,制作时要保证直度、长度和挠度,否则就会影响射击精度。因此,古人造一支箭并不容易,使用后都会尽量回收。但古人造箭非常舍得投入成本,因为如果追求廉价,不能造成有效杀伤,就会浪费战场上极其有限的射击机会,生死攸关。
All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.