诗篇 第133篇 概览

第133篇按题目,是大卫的作品;而教会很多的学者,都认为本诗篇是尼希米的著作。诗人见到以色列人从巴比伦回来,进入耶路撒冷,同心合意的共处着;诗兴骤发,就写下了本诗篇,表示祝贺。

  • 大卫上行之诗。
  • 133:1 看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!
  • 133:2 这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;
  • 133:3 又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

诗人为了阐明弟兄和睦同居的快乐,用了两个比喻:第一,亚伦受膏抹为大祭司的时候,摩西用珍贵的油浇在他的头上,那油就从头上流到了胡须上,又滴下流到他的衣襟。教会圣师说,爱德的美好,是如此的甘甜,可以感化他人。第二,黑门山的甘露。黑门山距离锡安山比较远,而诗人说黑门山的甘露会降在锡安山?因为黑门山的甘露,可以随着风力降落到锡安山。锡安山象征着生命以及各种福分的源头。按着圣师的意见,本节是指圣教会而言。诗篇87:5-7 论到锡安,……都要说:“我的泉源都在你里面。”

image.png
上图:黑门山在以色列的最北部,海拔2814米,是以色列的最高峰,位于东黎巴嫩山脉的南部。「西连」是黑门山的腓尼基名。1967年六日战争以后,黑门山的南坡和西坡被以色列控制。
All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.