诗篇 第85篇 概览

第85篇详细描述被掳的以色列人,被波斯王居鲁士释放;他们回来之后,看见自己的祖国,满目凄凉景象,不由得心觉悲伤;所以,诗人再多求上帝多次洪恩,并且勉励百姓一心依靠上帝,致力于国家和圣殿的再建与复兴。以前的先知,曾经将以色列人的归回和弥赛亚的来到,这两件事情是相提并论的。这样看来,似乎是这两件事情要同时实现。就如亚当和夏娃看到亚伯被该隐所杀,就明白不是他们的亲子,而是他们的后裔之中,要出现一位践踏蛇头的。同样,以色列人被掳归回之后,四面受敌,就知道弥赛亚的时代虽然临近了,但是,距离还是很远的。本诗篇特别发挥了一下的意义:

  1. 感谢上帝曾经应允了耶利米先知所许的事,就是:上主要在70年之后,要拯救他的百姓,救赎他们脱离被掳的苦楚。
  2. 渴望弥赛亚速速来到,赐给人类救恩和和平。
  • 可拉后裔的诗,交与伶长。
  • 85:1 耶和华啊,你已经向你的地施恩,救回被掳的雅各。
  • 85:2 你赦免了你百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯。(细拉)

1-2节说明以色列人受到了上帝的惩罚,被掳到了巴比伦;70年之后,上帝又发慈悲,赦免他们,让他们重返祖国,再次祝福了自己的领域——巴勒斯坦。

  • 85:3 你收转了所发的忿怒和你猛烈的怒气。
  • 85:4 拯救我们的 神啊,求你使我们回转,叫你的恼恨向我们止息。
  • 85:5 你要向我们发怒到永远吗?你要将你的怒气延留到万代吗?
  • 85:6 你不再将我们救活,使你的百姓靠你欢喜吗?
  • 85:7 耶和华啊,求你使我们得见你的慈爱,又将你的救恩赐给我们。

按圣奥古斯丁的说法,7节一句的意义,是祈求上帝差遣弥赛亚。基督确实是圣父所差遣来的仁慈无限的拯救者。

  • 85:8 我要听 神耶和华所说的话;因为他必应许将平安赐给他的百姓,他的圣民;他们却不可再转去妄行。
  • 85:9 他的救恩诚然与敬畏他的人相近,叫荣耀住在我们的地上。

圣奥古斯丁称圣子(上帝之道/圣言)降生,是给选民和一心归向上帝的人(就是外邦人),宣布上主的道理。上帝的荣耀,指的是弥赛亚时代的幸福;9节的内容深刻的暗示了上帝的形象和荣光——耶稣基督。

  • 85:10 慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。
  • 85:11 诚实从地而生;公义从天而现。
  • 85:12 耶和华必将好处赐给我们;我们的地也要多出土产。
  • 85:13 公义要行在他面前,叫他的脚踪成为可走的路。

10-13节描述上帝在弥赛亚时代所赐给的鸿福。作者与其他先知意思是相同的,就是救主来到,一切的美德,例如温和、真理、正义、良善、和平等等都要显现在人间。

image.jpg
上图:拿破仑三重冕(Napoleon Tiara,是罗马天主教的教宗一个专属的冠冕,但近来的教宗已经不佩戴,例如有人赠送前任教宗本笃十六世三重冠,但他从来没有使用过),是拿破仑于1805年送给教宗庇护七世的三重冕(Triregnum),虽然用珠宝装饰得非常华丽,却故意做得又小又重,难以佩戴。每道箍的中间原来都有一个美化拿破仑的浮雕,后来被圣经经文所取代:上层是徒二十28,中间是启十一4,底层是诗八十五10。 教宗本笃十五世卖掉头饰的珠宝为一战受难者筹款,代之以玻璃复制品。真正的和平,一切的美德,唯有基督再临后才能完全实现。
All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.